Запеченный заяц и подкоголи с монетками: какие блюда ставят марийцы испокон веков на новогодний стол

Запеченный заяц и подкоголи с монетками: какие блюда ставят марийцы испокон веков на новогодний столфото Екатерины Дьяковой

В преддверии Нового года жители Марий Эл готовятся угощать своих гостей традиционными блюдами местной кухни. Об том, что именно традиционно готовят марийцы на праздничный стол, рассказывает Мария Бушила, старший научный сотрудник отдела этнографии.

Празднование Нового года у марийцев обычно совпадает с главным зимним праздником Шорык Йол. В это время на столе появляются разнообразные вкусные блюда и напитки на основе хмеля и меда. Этими напитками не только угощают гостей, но и используют их в праздничных обрядах. Заранее готовятся продукты для праздничного стола, особенно мясо. Марийцы предпочитают говядину и баранину, но не свинину, так как свинья считается грязным животным.

На праздник обязательно запекают зайца или белку, готовят различные каши и пироги. Например, пирог с картошкой и мясом, крупой и мясом, картошка с крупой. Горные мари готовят пирог "Кравец", в начинку которого кладут большие куски мяса с крупой, оборачивают в капустный лист и запекают в собственном соку. Также готовят ватрушки с творогом или картошкой. Неотъемлемой частью праздничного стола являются "коман мелна" - трехслойные блины, каждый слой которых состоит из разных ингредиентов.

Кроме того, марийцы обязательно варят подкоголи, в которые кладут сюрпризы. Внутрь помещают копеечки, символизирующие достаток и удачу. Из лыка делают кренделек и также кладут внутрь. Тем, кому попадет кусочек лыка, прибудет много скотины в будущем. Сейчас эта традиция с монетками сохранилась.

...

  • 0

Популярное

Последние новости