билайн запустил 4G-интернет в 19 деревнях Марий Эл

билайн запустил 4G-интернет в 19 деревнях Марий ЭлФото unsplash.com

Мобильный оператор билайн запустил связь четвертого поколения в 19 селах, поселках и деревнях Республики Марий Эл. В большинстве из них живет менее 500 человек.

Скоростной интернет от билайна появился в следующих населенных пунктах: Волжский район – Микушкино, Моркиял; Горномарийский район – Еникеево, Четнаево; Звениговский район – Малая Кужмара, Черное Озеро, Чуваш-Отары; Куженерский район – Токтайбеляк; Мари-Турекский район – Большое Опарино; Медведевский район – Юж-Толешево; Моркинский район – Досметкино, Фадейкино; Новоторъяльский район – Елембаево; Оршанский район – Большой Кугланур, Чирки; Сернурский район – Ананур, Лоскутово, Лужала;  Советский район – Тапшер.

Теперь жителям этих сел и деревень стали доступны многочисленные цифровые сервисы на базе сети оператора: видеозвонки с близкими, просмотр видео и прослушивание музыки онлайн, комфортный поиск информации в интернете, просмотр социальных сетей, работа с Госуслугами, мобильными банками и др.­

Базовые станции в данных населенных пунктах установлены благодаря федеральному проекту по устранению цифрового неравенства (УЦН), который реализуют Минцифры России и ПАО «Ростелеком». В рамках проекта уделяется внимание именно небольшим селам, посёлкам и деревням. Как правило, территориальная удаленность, географические особенности, убывающее население, отсутствие наземного канала связи осложняют возможность развития мобильной связи и для достижения результатов требуется объединение усилий операторов и правительства. Благодаря программе УЦН такие населенные пункты получают стабильный мобильный интернет наравне с более крупными соседями.

«Одним из главных ориентиров нашей работы всегда был и остается клиент. Мы стремимся предоставлять качественную и надежную связь для жителей как в крупных городах, так и в малонаселенных пунктах. Последнее, надо сказать, находится в особом фокусе нашего внимания, так как в республике достаточно много удаленных деревень. Благодаря проекту УЦН этой осенью у нас появилась дополнительная возможность запустить нашу связь в почти двух десятках небольших сел региона. Планируем и дальше развивать сеть и расширять покрытие», – комментирует директор Йошкар-Олинского отделения билайн Александр Хухарев.

Напомним, для использования быстрого мобильного интернета необходим смартфон с поддержкой 4G и SIM-карта, выпущенная после 2016 года. Голосовые вызовы в сети 4G осуществляются при доступности в населенном пункте технологии VoLTE, которую поддерживает большинство современных смартфонов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости