«Мы ищем изюминку в том, что связанно с народом»: йошкаролинка о том, почему профессия этноблогера так необходима в современном обществе

«Мы ищем изюминку в том, что связанно с народом»: йошкаролинка о том, почему профессия этноблогера так необходима в современном обществеФото из социальной сети Вконтакте

Героиня нового большого интервью — Эльвира Куклина

Журналистка, деятель культуры и основатель проекта «ЭтноБлогинг тайм» рассказала что такое этноблогерство, своих проектах и важности продвижения национальной культуры современном обществе.

 

 Что такое этноблогерство?

Есть разные направления блогерства. Сейчас очень много хоумблогеров, бьютиблоггеров и прочих. Мы, в свою очередь, занимаемся этоноблогерством и развиваем это направление с 2014 года. Вообще этноблогерство касается народов, культуры, традиций, — то что нужно сохранять, развивать и продвигать. Культура и традиции связаны с этнокухней, этномодой, этнодизайном.

Тот же этноблогер может развивать свою территорию с точки зрения этнотуризма или любого из туристических направлений. Но при этом мы ищем изюминку в том, что связанно с народом, и как это подать: через народ, традиции или обычаи. Стараемся больше рассказывать об этом через социальные сети – стараемся подавать информацию через интересный контент

Как появилась идея этого направления? 

Если начать из далека, я — журналист, больше этножурналист. Запустила этнокультурный интернет журнал «Мари Арслан». Затем начала работать над «Школой молодого этножурналиста». Мы занимались этим 4 года, привлекая молодых людей, которые хотят стать национальными журналистами. Многие наши «школьники» сейчас работают в различных профессиональных редакциях.

Параллельно с  этим я на регулярной основе вела различные интернет-страницы в роли этножурналиста. Затем появилась идея создать школу марийского блоггера.  И уже после этого мы задумались о том, почему бы не поработать в направлении этноблоггерства. Со временем у нас зародилась идея создать общественную премию «Этноблогер года». Этот конкурс помогает нам находить людей со схожими нам взглядами и идеями. Такой конкурс проводился дважды, и объявлен третий: уже можно участвовать в третьем конкурсе Всероссийской общественной премии «Этноблогер года».

 

Затем появилась «Ассоциация этноблоггеров». В ней уже зарегистрировано около 100 человек со всей России. А на сегодняшний день реализуется проект «ЭтноБлогинг тайм».

 

 

 

 

Какие регионы вовлечены в ассоциацию этноблогеров?

Различных представителей много. Однако я бы отметила активного этноблогера из республики  Коми- Генриха Немчинова. В конце октября у нас планируется встреча этноблоггеров, на которой он также будет присутствовать вместе со своей командой. В основном Генрих занимается ютюб-блогерством и ведет свой канал. К тому же он стал победителем в номинации «Юный этноблоггер».Также я бы отметила Оксану Белкину из Удмуртии. Она популяризирует мокшанский язык. Из Марий Эл – Евгения Кошкина, Вероника Мустаева, Анна Новосёлва и другие.

Над чем вы работаете в настоящее время?

Совсем недавно, при Звениговском центре детского творчества мы открыли Школу юного этноблогера. Так же она функционирует на базе Йошкар-олинской школы № 31, с марта этого года. А ее участники позиционируют себя как этнопутешественники, ведут странички в социальных сетях.

У проекта «ЭтноБлогинг тайм» несколько направлений деятельности: как уже отметила, Всероссийская общественная премия «Этноблогер года», Всероссийская ассоциация этноблогеров, образовательный этнотуристический семинар «Путь этноблогера», другие образовательные семинары, встречи, ежегодный медиафорум, Школа наставничества – Школа юного этноблогера. У есть передвижная фотовыставка «Этноблогеры большой страны», запускаем сайт в виде онлайн школы этноблогеров.

На самом деле у нас проектов много. Например, «Кувавайын шондыкшо – Бабушкин сундук». Он нацелен на помощь одиноким людям старшего возраста, постояльцам домов престарелых, на сохранение преемственности поколений. На данный момент проект вышел в финал Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

 

 

Насколько востребован тот материал, о котором вы рассказываете массам?

Тема, о которой мы говорим, существует в медиа уже достаточно давно. Однако сейчас на это стали чаще обращать внимание. Раньше существовала общая новостная повестка, но в общей массе она не выделялась. Сейчас же, в свою очередь, на культуре, особенно национальной, начали акцентировать внимание.

К тому же наша республика полна национальных особенностей. И это стоит освещать. Но и на Российском уровне на культуру стали чаще обращать внимания. В том числе на национальные ее особенности. Я считаю, что это связано с тем, что появились люди инициативные. И в то же назревала проблема сохранения и развития национальных культур, традиций…

   

Связано ли увлечение журналистикой с проектом «ЭтноБлогинг тайм»?

Журналистика – это моя любимая профессия. С 7 класса у меня была мечта стать журналистом. Я регулярно писала в газету.

Однако, когда пришло время поступать в университет, журналистское направление в МарГУ было закрыто. Тогда я пошла в смежное направление — филологию. И по сей день считаю, что филологу намного проще работать журналистом.

 

 

 

 

Но основные аспекты профессии я изучала сразу на практике. И сам этноблогинг, так или иначе, является вытекающим занятием из моих первоначальных увлечений.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости