Девушка создавшая марийские стикеры для Telegram, задала новый тренд одежды

Девушка создавшая марийские стикеры для Telegram, задала новый тренд одеждыФото из архива «Pro Город»

Мерч для народа мари

Не так давно мы писали о девушке из Марий Эл, которая создала свои национальные марийские стикеры для приложения Telegram и WhatsApp. Тогда эта история набрала достаточно много просмотров, а стикеры стали пользоваться большой популярностью. После, девушка анонсировала выпуск лимитированной коллекции одежды с марийскими брендами. Девушка дала интервью журналисту медиаплатформы «Pro Город», в котором рассказала как она решила заняться своей линией одежды, как придумываются стикеры, о своем отношении к аудитории и хейтерам:

Начнем с разъяснения: это ваш мерч, как от дизайнера Любови Ткаченко, или мерч народа мари? Как будет корректнее его называть, и как вы пришли к решению создать свою коллекцию одежды?

Я бы сказала, что это мерч от дизайнера Любови Ткаченко для народа мари, а если быть точнее, то для горного народа мари. Пришла к этому решению осознанно, так как видела, что мои стикеры в telegram набрали довольно большую популярность, и более того, неподдельный интерес у людей. Я подумала: «А почему-бы не сделать футболки с иллюстрациями, показывающими наши отличительные особенности?». Так и родились футболки, на которых изображены народные бренды мари: Кравец, Гусли, и танцы.

Сложно делать дизайн одежды? С какими трудностями пришлось столкнуться? Вы сами рисуете на одежде, или отдаете на печать? Во сколько слоев ложится краска, и главное, что с вещами после стирки?

Для меня было архиважно, чтобы состав футболки на 100% был из хлопка, так как я сама не переношу синтетику. Иллюстрации я рисовала в программе для Ipad «procreate». Вообще, я сама рисую на одежде, но для такого большого количества футболок мне бы попросту не хватило ни красок, ни времени. Пришлось прибегнуть к услугам фабрик. С большими трудностями я столкнулась на этом пути: не так легко напечатать что-либо на х-б футболке, нужен специальный станок. Синтетика с наклейками делается и продается очень легко, но она неприятна коже. Я не хотела так делать. Пришлось найти базу, где мне отшили футболку под заказ, потом отправили ее на печать. Чтобы найти хорошую фабрику ушло больше двух недель, обзванивала большинство фабрик по России.
В общем, я сама занималась росписью одежды, но это единичные изделия, на которые уходит масса времени. Если бы я отрисовывала большую партию, у меня не было бы возможности сделать это качественно, четко и аккуратно. К тому же текстильная краска ложится слегка прорезиненной наклейкой, а для меня было важно, что бы все было приятно на ощупь. Вещи спокойно переносят стирку.

Как рождаются идеи в голове? Как родилась мысль взяться за одежду? Как рождаются идеи самого дизайна? Как семья относится к увлечению?

На самом деле, я такой творческий человек, что в моей голове постоянно рождаются какие-то идеи. Мой профиль, это необязательно иллюстрацию и мерч. У меня также легко в голове рождаются и песни. Если быть честной, выпустить свою линию одежды я хотела давно. Еще года 3 назад. Мне показалось, что рынок уже ничем не удивить, и поэтому я сделал упор на свою нациию и горномарийский район. Так и получилась эта маленькая, лимитированная коллекция. Родные относятся очень положительно, друзья и знакомые гордятся, это для меня тоже определенный стимул, и мои крылья за спиной. Без их поддержки у меня вряд ли бы что-то получилось. Иногда очень сложно сделать первый шаг, более того я тот человек, который боится делать первый шаг, и всегда сомневается в своих действиях. Люди которые в меня верят – для мен очень ценны и важны. Я очень часто делаю комплименты своей аудитории, и искренне благодарю их за то, что они со мной.

Почему вы выбрали именно национальный стиль? Так было со стикерами так есть и с мерчем. Это влечение к народному, из глубины души, или для вас это тонкое, душевное единение?

Да, для меня очень важны мои корни! Я 20 лет прожила в Москве, и не понаслышке знаю, что такое тоска по малой родине. Я, конечно, всего на половину горномарийка, но мне очень важно сохранять традиции, и объединять нашу многочисленную нацию, и благодаря стикерам, я увидела, что у меня это неплохо получается. Хочется, чтобы у нас было что-то свое, собственное, кроме кравца и гуслей. Так и появился мерч! Я создала его, чтобы передать горномарийские особенности. Помимо этого, вскоре пройдет праздник песни «Пеледыш Айо», и на него я тоже готовлю очень много национальных сувениров. Дело в том, что наша нация довольно немногочисленна, и если мы не будем говорить о ней, мало кто о нейсможет узнать. Даже в те времена, когда я жила в Москве, я везде и всегда говорила, что я из Марий Эл, что я - горномарийка. В момент жизни, когда я была участницей проекта Дом-2, я целенаправленно просила, чтобы писали город Козьмодемьянск. Для меня это очень важно!

Сколько сейчас у вас подписчиков в instagram? Как они отнеслись к такому новшеству, в виде мерча? Есть ли у вас хейтеры, и как вы к этому относитесь? Есть те, кто поддерживают в моменты хейта?

На данный момент моя аудитория составляет более 8 тысяч подписчиков. Могу сказать лишь, что у меня добрые и отзывчивые подписчики, так что всегда встречают на ура любое творчество. Хейтеры тоже имеются, но это единичные случаи, люди. Разве что, у нас в городе есть одна девушка, которая любит, и боле того, не боится хейтить всех подряд: от правительства до администрации. Конечно, до меня она тоже добралась. Но если быть честной, для меня хейт, это определенная марка и даже планка того, что я все делаю правильно, ведь невозможно нравится всем и сразу одновременно, и конечно, я это понимаю. Это заводит меня идти дальше, действовать, что-то предпринимать и развиваться.

Активно ли люди покупают национальные вещи? Сколько стоит купить футболку?

На данный момент продано уже 5 футболок, и еще есть один предзаказ. Стоимость одной футболки составляет 1500 рублей. Сама себестоимость футболки вышла не дешево из-за моего условия про х-б материал. Ну и помимо этого, в цену входят мои иллюстрации, упаковка в красивый крафтовый пакет, и главное, в каждом пакете лежит открытка нашего любимого города. Вот отсюда и такая цена.

Ранее мы рассказывали о том, как правоохранители устанавливают личность мужчины, который разбился насмерть на Советской в Йошкар-Оле. Также в Йошкар-Оле погиб студент, выпав из окна общежития.

А вы будете покупать футболки с национальными брендами? Рассказывайте в комментарии!

...

• 0