Назад в прошлое: город в Марий Эл, который стоит посетить хоть раз в жизни

Назад в прошлое: город в Марий Эл, который стоит посетить хоть раз в жизниЭтнографический музей в Козьмодемьянске/фото из группы ВКонтакте Дзен | Марий Эл

Советы туроператора

В Марий Эл продолжаются длительные майские праздники и уже вскоре в республику придет тепло. Уже сейчас многие задумываются о том, где провести выходные и предстоящий отпуск. Анна Июльская, менеджер туристического агентства Рио, рассказала, что посмотреть в нашей республике. 

К сожалению, не у всех есть возможность выбраться за пределы Марий Эл, — говорит Анна, — но это не беда, ведь наша республика обладает массой всего интересного. Например, можно отправиться в Козьмодемьянск.

Город имеет богатейшую историю, и будет интересен всем категориям путешествующих. Он основан в 1583 году, русским царем Иваном Грозным. По преданию, после победы над казанским царством, когда, возвращаясь домой по реке, он увидел высокий и красивый холм, и приказал возвести здесь город.

Что посмотреть?

Знакомство с городом нужно начать с пристани, которая имеет красивую архитектуру. Далее идем вверх по живописной улице, и упираемся в здание Художественно-исторического музея имени Григорьева. Раньше это был купеческий дом Пономарева, построенный еще в XIX веке. После революции здесь был основан музей и назван в честь своего основателя – марийского художника-живописца Александра Григорьева. Тут представлены полотна таких всемирно известных художников, как Айвазовский, Поленов, Левитан и Крамской.

Также в Козьмодемьянске, надо посмотреть Стрелецкую часовню, это одно из самых старинных церковных сооружений. Построенная в 1697 году в честь 240 стрельцов, отправленных в азовский поход Петром I для взятия крымского ханства.

Недалеко от Часовни находится Свято-Троицкая церковь, которая была построена в 1733 году. А также собор Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1871. Кстати, собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве, конечно, он не такой помпезный.

Недалеко от Смоленского собора расположился небольшой старинный особнячок - здание небесно-голубого цвета, украшенное резьбой. Это дом Губина, в котором находится музей купеческого быта. Здесь сохранилось прежнее расположение комнат, печи, трехцветный дубовый паркет, с любовью воссоздана обстановка давно ушедшей эпохи - комоды, стулья, диваны, картины, музыкальные инструменты.

А также обязательно нужно посетить Этнографический музей под открытым небом, это небольшая деревня, в которой воссозданы быт, хозяйство и культура народа мари. Центром экспозиции является работающая шатровая ветряная мельница, есть на территории и кузница, и жилая изба, и амбары, и бани. Представлены также предметы труда и быта, изделия народных промыслов, в том числе и тончайшая горномарийская вышивка.

А если вы планируете посетить Козьмодемьянск летом, то вам обязательно нужно попасть на фестиваль юмора «Бендериада». Он посвящен главному герою произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». Говорят, что вымышленный город Васюки – это прообраз Козьмодемьянска. В этом году фестиваль запланирован на 31 июля, если, конечно, позволит эпидситуация в нашем регионе.

Как добраться?

Добраться до Козьмодемьянска можно на личном автомобиле, рейсовом автобусе, а также совершить романтическую речную прогулку, паромная переправа «Козьмодемьянск-Коротни» уже начала работу с 21 апреля, рейсы по Волге будут совершаться каждые полчаса

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Марий Эл увеличится количество пригородных поездов, также Йошкар-Ола попала в "десятку" лучших городов для путешествия по России

А вы были в Козьмодемьянске? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Читайте также:

«Кто-то пьет, а кто-то употребляет что посерьезней»: актер драмтеатра рассказал о жизни по ту сторону сцены

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости