Наверх

Назад в прошлое: город в Марий Эл, который стоит посетить хоть раз в жизни

Возрастное ограничение: 12+
Назад в прошлое: город в Марий Эл, который стоит посетить хоть раз в жизни Этнографический музей в Козьмодемьянске/фото из группы ВКонтакте Дзен | Марий Эл
Советы туроператора

В Марий Эл продолжаются длительные майские праздники и уже вскоре в республику придет тепло. Уже сейчас многие задумываются о том, где провести выходные и предстоящий отпуск. Анна Июльская, менеджер туристического агентства Рио, рассказала, что посмотреть в нашей республике. 

К сожалению, не у всех есть возможность выбраться за пределы Марий Эл, — говорит Анна, — но это не беда, ведь наша республика обладает массой всего интересного. Например, можно отправиться в Козьмодемьянск.

Город имеет богатейшую историю, и будет интересен всем категориям путешествующих. Он основан в 1583 году, русским царем Иваном Грозным. По преданию, после победы над казанским царством, когда, возвращаясь домой по реке, он увидел высокий и красивый холм, и приказал возвести здесь город.

Что посмотреть?

Знакомство с городом нужно начать с пристани, которая имеет красивую архитектуру. Далее идем вверх по живописной улице, и упираемся в здание Художественно-исторического музея имени Григорьева. Раньше это был купеческий дом Пономарева, построенный еще в XIX веке. После революции здесь был основан музей и назван в честь своего основателя – марийского художника-живописца Александра Григорьева. Тут представлены полотна таких всемирно известных художников, как Айвазовский, Поленов, Левитан и Крамской.

Также в Козьмодемьянске, надо посмотреть Стрелецкую часовню, это одно из самых старинных церковных сооружений. Построенная в 1697 году в честь 240 стрельцов, отправленных в азовский поход Петром I для взятия крымского ханства.

Недалеко от Часовни находится Свято-Троицкая церковь, которая была построена в 1733 году. А также собор Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1871. Кстати, собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве, конечно, он не такой помпезный.

Недалеко от Смоленского собора расположился небольшой старинный особнячок - здание небесно-голубого цвета, украшенное резьбой. Это дом Губина, в котором находится музей купеческого быта. Здесь сохранилось прежнее расположение комнат, печи, трехцветный дубовый паркет, с любовью воссоздана обстановка давно ушедшей эпохи - комоды, стулья, диваны, картины, музыкальные инструменты.

А также обязательно нужно посетить Этнографический музей под открытым небом, это небольшая деревня, в которой воссозданы быт, хозяйство и культура народа мари. Центром экспозиции является работающая шатровая ветряная мельница, есть на территории и кузница, и жилая изба, и амбары, и бани. Представлены также предметы труда и быта, изделия народных промыслов, в том числе и тончайшая горномарийская вышивка.

А если вы планируете посетить Козьмодемьянск летом, то вам обязательно нужно попасть на фестиваль юмора «Бендериада». Он посвящен главному герою произведения Ильфа и Петрова «12 стульев». Говорят, что вымышленный город Васюки – это прообраз Козьмодемьянска. В этом году фестиваль запланирован на 31 июля, если, конечно, позволит эпидситуация в нашем регионе.

Как добраться?

Добраться до Козьмодемьянска можно на личном автомобиле, рейсовом автобусе, а также совершить романтическую речную прогулку, паромная переправа «Козьмодемьянск-Коротни» уже начала работу с 21 апреля, рейсы по Волге будут совершаться каждые полчаса

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Марий Эл увеличится количество пригородных поездов, также Йошкар-Ола попала в "десятку" лучших городов для путешествия по России

А вы были в Козьмодемьянске? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Отдых Туризм

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

05 мая, 22:29 Артем
Не плохо описано, но про пристань ошибка, более 10 лет назад была по настоящему красивая пристань, которую продана администрацией по причине отсутствия средств содержать ее(и так тоже бывает), сейчас увидеть ее к сожалению можно только на фотографиях, так же забыли указать то что город послужил прообразом к городу в произведении "ревизор" возможно это выдумка, но так же возможно что правда)
06 мая, 16:59 Любовь
Спасибо за приглашение. Думаю,оно заинтересует многих жителей не только Марий Эл,но и других областей. Только одно небольшое замечание: грамотные люди ( а их немало) обратят внимание на ошибки,которых в тексте предостаточно.Особенно это касается знаков препинания. Поэтому убедительная просьба: консультируйтесь с филологами,прежде чем публиковать на широкую публику такую рекламу. Это может испортить впечатление даже о самом городе. Удачи!
06 мая, 20:34 Стеша
Да... Расписать то горазды, одно точно, надо посеть этот город всего один раз, чтобы больше никогда туда не возвращаться. В этом году город вообще как после бомбежки- все перекопано и перерыто! Вроде хотят сделать лучше, но получается как через пятую точку... Так что если хотите увидеть убитые Васюки и раскопанный город, приезжайте, хоть будете знать где ..опа страны((((
22 мая, 10:13 Светлана
А я люблю Козьмодемьянк! Есть в этом городе своя загадка....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru