Наверх

В России хотят расширить возможности для самообороны

Возрастное ограничение: 16+

Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков, пишет газета «Известия».

— По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить.  Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой, - считает  Алексей Журавлев.

На сегодняшний день статья 37 УК РФ говорит о том, что  причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред злоумышленнику исключительно «в пределах необходимой обороны».

Практика показывает, что суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться.

Попытки исправить ситуацию политики предпринимают регулярно. Так, например, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году предлагал к обсуждению концепцию «Мой дом — моя крепость».

— Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того, чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно, — пояснил Михаил Барщевский.

Однако и его, и другие подобные концепции не оставляют положительного отклика в Верховном суде и аппарате правительства.

 Противники нововведения считают, что понятия самообороны, зафиксированного в УК, достаточно, и принимать дополнительные законы или нормы по этому вопросу нет необходимости.

Для сравнения, в США, согласно «Доктрине крепости», которая реализована в законодательстве большинства штатов США, граждане имеют законное право стрелять в непрошенных гостей, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.  

Ранее портал "Pro Город" писал о том, как 58-летний житель Марий Эл изготовил оружие для самообороны. 

 

 

Политика Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru