Наверх

Заснеженные улицы и глыбы льда над головой: Йошкар-Ола оказалась не готова к приходу зимы

Возрастное ограничение: 12+
Дворы домов на красноармейской засыпает снегом/ фото из архива "Pro Город"
Йошкаролинцы недовольны работой коммунальщиков

Каждый год в Йошкар-Оле наступление зимы сопровождается спорами и возмущениями горожан о состоянии улиц, фасадов домов и линий водоснабжения. Январь 2021 года не стал исключением.

Редакция «Pro Город» продолжает получать жалобы от йошкаролинцев, что никакие меры не предпринимаются, и куда обращаться, если домоуправление бездействует. Люди боятся ходить по узким тротуарам вдоль домов, кто-то не может проехать к себе во двор, ведь снег там никто не убрал, а у кого-то прорвало трубу с кипятком.

Местный житель Сергей Русов высказал свое мнение по поводу свисающих с крыш обледенений и снежных сугробов, а также об угрозе разрушения элементов фасадов зданий.

В 2016 году, я вплотную занялся вопросом «угрозы сверху». В нашем городе, еще не мало домов с проблемными крышами, а также узкими тротуарами, прижатыми вплотную к домам. Основной проблемой являются обледенение элементов конструкций крыш и балконов. В городе уже бывали случаи как падения льда с крыш, так и разрушения элементов фасадов зданий.
Еще в 2016 году, я решил сделать свое исследование: ездил на велосипеде по городу и фотографировал опасные элементы домов с разных ракурсов, на основе этого был собран материал, где я зафиксировал разрушения и опасные уклоны более чем на пятидесяти домах, а после, передал все собранные мною файлы в администрацию города, с просьбой обратить внимание на данную проблему. В 2017 году я решил расширить обследование по городу, и зафиксировал еще более 30 опасных в данном отношении домов.
Прошло уже почти 5 лет, но мы видим, что проделано работы было не много: местами «замазали» проблемную лепнину и штукатурку, местами навесили строительную сетку, но даже сегодня, мы можем увидеть там дальнейшее разрушения частей фасадов, и обледенения.
Почему эта тема так важна для меня? Я живу в этом городе с рождения уже 58 лет, и хочу, чтобы город был безопасным и процветал. Я хочу призвать граждан, администрацию и управляющие компании к более ответственному подходу к этой проблеме. Собственники квартир должны своевременно по мере возможности освобождать свои балконы от льда и снега, а задача администрации вести своевременный контроль за состоянием внешнего облика города.
Висящие над головами глыбы льда и камни, торчащие из старых стен домов – это не шутки, а настоящий ужас, в любой момент, все это может полететь вниз, – говорит Сергей Русов.

И в самом деле, ранее «Pro Город» уже писал о нескольких несчастных случаях падения снега с крыш. История помнит, как летальные случаи, так и просто разрушение имущества.
А что по этому поводу думает управляющая компания?

Мы несем ответственность за состояние крыши. Наши сотрудники должны вовремя отчищать снег. Причем заранее предупреждать об этом, что бы жильцы домов успели убрать транспорт. Что касается сосулек и снега, которые намерзают на балконах жильцов, то тут ответственность за нее несут сами хозяева квартиры. Они должны вовремя сбивать их, – поясняют в местном домоуправлении.

Администрация города тоже нередко старалась обращать внимания на эту проблему. Так, например, в пресс-службе мэрии Йошкар-Олы на этой неделе рассказали о штрафах за ненадлежащее состояние балконов, крыш и козырьков.

Есть специальная служба, которая занимается контролем. Она вправе составить протокол на владельца нежилых зданий. После рассмотрения административного дела может быть вынесено решение о штрафе: для юридических лиц сумма составит от 60 до 100 тысяч рублей, для граждан – от 2 до 3 тысяч, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей.

Висящие над головой глыбы льда – не все проблем Йошкар-Олы. Из-за внезапно пришедших в январе сильных снегопадов, во дворах и улочках стало тяжело перемещаться. Жители не могут добраться на автомобиле до своего дома, ведь существует риск увязнуть в глубоком снегу.

Я живу на улице Звездная. Первую половину зимы никто и вовсе не чистил тут дороги. Колея становилась все больше, а после таяния и вновь замерзания снегов еще и жестче. 14 января управляющая компания все же занялась вопросом чистки, но это уже тогда, когда снег очень плотно и сильно утрамбовали, и теперь так просто колею не разбить. По весне поплывем? На той неделе мне довелось побывать во дворах Красноармейской 94 и 9 микрорайона, также по улице красноармейской. И там, и там, автомобиль практически «садился» на дно. Хочется обратить внимание управляющих компаний на чистку дворов: не стоит дожидаться, когда снега будет много, чтобы разом все убрать, жителям за это время становится все труднее добираться до своих домов.

Не так давно в официальной группе «Администрация города Йошкар-Олы» в социальной сети «вконтакте» был опубликован пост о продолжении работ по уборке снега в столице по поручению Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

 В связи с обильными осадками коммунальные службы работают в усиленном режиме. На сегодняшний день на уборке улично-дорожной сети задействовано порядка 60 единиц техники МУП "Город", с помощью которой осуществляется внесение противогололедных материалов, подметание и уборка снега.
В первую очередь, проводится уборка магистральных дорог, по которым курсирует общественный транспорт. По состоянию на 14 января с территории города вывезено более 39 000 кубов снега.

Организации, обслуживающие жилищный фонд, также привлекают спецтехнику и дворников на уборку прилегающих к многоквартирным домам территориях – сообщает администрация города Йошкар-Олы.

Фото из архива сообщества "Администрация города Йошкар-Олы" в социальной сети "вконтакте"

Также, "Pro Город" запустил опрос среди читателей ,в котором приняли участие 45 человек. Результаты показали, что у 53% из них (24 человека) во дворах не чистят снег и не убирают наедь с крыш , у 24% (11 человек) чистят все. У 17% (8 человек) чистят только дороги, а метровые льдины остаются висеть над головами, и лишь у 4% (2 человека) убирают только сосульки с крыш. 

 

 

В последние дни все силы управляющих компаний брошены на активную отчистку улиц от снега. Pro Город следит за развитием событий 

Ранее сообщалось о том, что Йошкар-Олу заваливает снегом, существует угроза чрезвычайных ситуаций, а также о том, что йошкаролинцы считают, каток на Аллее здоровья заброшеным 

А как чистят во дворах ваших домов? Пишите в комментарии!  

Жизнь в городе

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru