Маткапитал увеличат с 2021 года и за первого, и за второго ребенка

Маткапитал увеличат с 2021 года и за первого, и за второго ребенкаденьги/ фото из архива "Proгород"

В Марий Эл с начала действия Программы уже выдано более 55 тысяч сертификатов

С 1 января 2021 года размер материнского (семейного) капитала будет проиндексирован на 3,7%. Его размер составит 483 881,83 рубля – на первого ребенка, а при рождении (усыновлении) второго или последующего увеличится на 155 550 рублей и составит 639 431,83 рубля, сообщает ОПФР по Республике Марий Эл.

Это коснется также остатка материнского капитала владельцев сертификата, кто использовал только часть средств. Остаток будет также увеличен на 3,7%. После изменения размера материнского капитала сам сертификат менять не нужно.

С апреля этого года сертификаты оформляются автоматически, обращаться в клиентские службы ПФР за документом не надо. Информация о рождении ребенка поступает в Пенсионный фонд из органов ЗАГС. Сведения об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе фонда и направляются в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или Едином портале госуслуг. Для получения уведомления об оформлении сертификата достаточно иметь подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг и настроить в своем профиле получение уведомлений.

Средства материнского капитала семья может потратить на улучшение жилищных условий, оплату обучения детей, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на накопительную пенсию мамы. Кроме того, если второй ребенок родился начиная с 1 января 2018 года, можно оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Воспользоваться средствами материнского капитала можно когда ребенку исполнится 3 года. Кроме уплаты первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, дошкольного образования, ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В этих случаях можно воспользоваться средствами сразу после рождения ребенка.

Подробную информацию о материнском (семейном) капитале можно найти на сайте ПФР.

Ранее мы писали о том, что Жители Марий Эл будут отдыхать в канун Нового года, а также Власти Марий Эл обещают большую часть бюджета направить на детей и учителей.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости