Наверх

Война за территорию: вся правда о выселении йошкаролинцев из своих квартир

Возрастное ограничение: 12+
Дом на Гоголя 9/фото ProГород
Вместо дома на Гоголя 9 появится современная школа

В Йошкар-Оле разразился целый скандал вокруг дома 9 на улице Гоголя. Предмет спора – участок земли в центре города. Как оказалось, старый деревянный дом, в котором долгое время проживали люди, сносят, чтобы построить на его месте новый образовательный центр. 

Эльвира Леонтьева, прописанная по этому адресу,  считает, что сделка несправедливая и квартиры в этом доме стоят куда дороже, чем им предложили.

Мы считаем, что права жителей этого дома сильно нарушаются, нас насильно выселяют и не считаются с нашим мнением. Квартиры, которые нам предлагают взамен, не равны по ценности с теми, что у нас сейчас есть. Нам предлагают двухкомнатную квартиру в Ширяйково, дом монолитный и не ремонтировался с момента введения его в эксплуатацию. Мы не хотим менять квартиру в центре на квартиру на окраине города, тем более на такую, – возмущается женщина. Ее точку зрения можно прочитать здесь. 

Кстати одна из жительниц рассказала нам, что прожила в этом доме всю жизнь и очень счастлива, что наконец-то переезжает в новую квартиру. Женщина рада, что полученное ей жилье взамен той, что у нее была на Гоголя 9, комфортнее и больше по площади, теперь у каждого члена ее большой семьи есть свое место.

Другая сторона медали

Медиаплатформа "Pro Город" решила разобраться в этой ситуации и узнать мнение другой стороны конфликта. К тому же, директор компании Ispring Юрий Усков прокомментировал эту ситуацию на своей личной странице в социальной сети.

Участок, где стоит деревянный многоквартирный дом Гоголя 9 - основная площадка, на которой будет строиться главный корпус школы. Здание и земля принадлежат муниципалитету. Мы, как застройщик, конечно, дополнительно взяли на себя обязательства сделать проект планировки территории, купить квартиры жителям сносимого дома, снести дом.Мы постарались со всеми договориться (это было долго и очень непросто) и организовали переселение в наиболее благоприятном для каждой семьи варианте. По каждой квартире был определен бюджет пропорционально площади, количеству комнат и так далее.  В рамках этого бюджета смотрели расположение, площадь, состояние. Каждый выбирал то, что им больше нужно. Квартиры подбирали не новые, но добротные, по возможности ближе к центру. Одна семья хотела трехкомнатную квартиру вместо двухкомнатной. Пошли на встречу, купили трехкомнатную с условием, что наш ремонт оплатят сами.Мы практически всем предоставили больше, чем требуется по закону и почти везде за свой счет сделали ремонт. Вот что получилось:

  • Квартира №1, трехкомнатная, площадь 63,2 м². Купили трёхкомнатную квартиру 66,3 кв.м. на Эшкинина, 6 сделали ремонт за счет компании.
  • Квартира №2, двухкомнатная, площадь 63,5 м². Купили трёхкомнатную квартиру 70,7 кв.м. на Ураева, 3, ремонт потребовался минимальный.
  • Квартира №4, две комнаты общей площадью 43,4 м². Купили двухкомнатную квартиру 51,3 м² на Степана Разина, 14 сделали ремонт за счет компании.
  • Квартира №4, одна комната площадью 25,6 м². Купили однокомнатную квартиру 33,5 м² на Йывана Кырля, 37, новую, ремонт хозяева сделали сами.
  • Квартира №5, две комнаты общей площадью 43,7 м². Купили трёхкомнатную квартиру 79 кв.м. на Петрова 8, сделали ремонт, но поскольку вместо двухкомнатной они просили трёхкомнатную, договорились, что ремонт они оплачивают сами.
  • Квартира №5, одна комната площадью 20,7 м². Купили однокомнатную квартиру 30,2 кв.м. на Машиностроителей 6 Г, сделали ремонт за счет компании.
  • Квартира №6, двухкомнатная, площадь 46,7 м². Купили двухкомнатную квартиру 49,3 м² на Карла Либкнехта 66, сделали ремонт за счет компании.
  • Квартира №7, две комнаты общей площадью 41,1 м². Купили двухкомнатную квартиру 48,8 м² на Васильева 3, сделали ремонт за счет компании.
  • Квартира №8, двухкомнатная, площадь 45,8 м². Купили двухкомнатную квартиру 55,6 м² на Ленинский проспект 52 Б, сделали ремонт за счет компании.

Ситуация, которая сейчас обсуждается в соцсетях – в квартире №4, две комнаты 43,4  м², переезд в двухкомнатную квартиру 51,3 м². Квартиросъемщики изначально предложенный нами вариант одобрили, мы купили квартиру, но потом они посчитали его не оптимальным. Они хотят две однокомнатные квартиры. Для нас проблема сейчас даже не в этом. Такое ощущение, что с ними нельзя договориться. Подали на нас в суд, пишут жалобы во все инстанции, сейчас начали активно распространять информацию что мы поступили с ними некорректно. Люди вроде обеспеченные, всё у них есть, живут в Чебоксарах.

Все лучшее детям

На этой территории будет располагаться современная школа. По плану там будет холл высотой в пять этажей, классы с террасами и видом на Кокшагу, большие мастерские, школа искусств и концертный зал и прочее. 

Юрий Усков говорит, что сейчас лицей Инфотех размещается в здании офиса iSpring, которое для учебного заведения немного не приспособлено. Ему важно, чтобы наша школа жила в настоящем, школьном здании, которое, может быть, немного из будущего. 

Ранее мы рассказывали о том, что пожар в Марий Эл уничтожил базу отдыха, также мэрия Йошкар-Олы направила более 500 требований очистить город от граффити

Как вы считаете, кто прав в этом конфликте? Давайте обсудим в комментариях!

Жизнь в городе ЖКХ Скандал! Скандалы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

30 октября, 13:42 Александр
Я жил в этом доме,моя супруга там родилась ,дети тоже мы с семьёй довольны точто нам предоставили по нашему выбору ну а Леонтьева просто жадная на деньги они там давно не живут а квартиру здавали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru