Наверх

Сравняют с землей: законно ли мэрия Йошкар-Олы сносит гаражи из-за строительства магистрали

Возрастное ограничение: 6+
читатель рассказывает о гаражах / фото из архива ProГород
Собственники возмущены, что их лишают имущества

21 октября на сайте администрации города появилась информация о сносе гаражей во благо строительства объездной дороги до Ширяйково. Журналист "Pro Город" решил выяснить, как администрация города собирается компенсировать владельцам снос приватизированных гаражей. 

На этих выходных, на сайте администрации города появилась информация о сносе почти половины гаражного кооператива "Юбилейный" в Ширяйково во благо строительства объездной дороги с улицы Кирова. Мэрия выставила список, в котором 231 гараж уходит под снос. В комментариях под записью в группе Вконтакте  "администрация города Йошкар-Олы" разразились "баталии". Корреспондент "Pro Город" уточнил в мэрии, что будет с этими гаражами и как будет производится выплата за имущество.

 

Если гаражи были приватизированы собственниками, то да,  за них, конечно, обязаны выплатить компенсацию. У нас предлагается компенсаци исключительно в денежном эквиваленте. Сейчас у нас проходит конкурс: мы ищем независимого оценщика, которому предстоит осмотреть 231 гараж, а затем огласить свой вердикт по каждому из них — сообщает администрация города Йошкар-Олы 27.10.2020. 

Мэрия города утвеждает, что за предоставленные неудобства, людям будет выплачена вся стоймость гаража. Однако не смотря на это, в самом гаражном кооперативе самая настоя паника: люди считают, что администрация города нарушает 35 статью Конституции Российской Федерации: 

Мне 82 года, и мой гараж идет под снос. Нас никто не спрашивал, и не предупреждал. Просто в один день, без предупреждения сказали: "сносим!". Наши проблемы: найдем новый гараж, не найдем, есть нам куда деть запасы на зиму или нет - это уже их совершенно не волнует. Сказано съехать - съезжай. Конечно, мы подписали петицию о том что: "мы категорически против!", но тут уже ничего не поделать, как мне кажется... Это все очень печально и грустно, но я устал, я уже не буду бороться. Мне, в некотором роде, повезло больше остальных: в моем гараже только всякие вещи старые и хлам, а у кого-то там вся жизнь... Вот за них, вправду обидно — говорит владелец 283 гаража Григорий.

Я владею своим гаражом очень долго. Полностью обустроен гараж под мои нужды. "Яма" глубиной в 3 метра, что бы обслуживать автомобиль. Ширина и высота гаража - все отвечает моим требованиям. Гараж естественно приватизирован. Как следствие, мне совершенно не нужны маленькие суммы, что насчитают "оченщики", мне нужно предварительное равноценное возмещение изымаемого. Неоднократно писал в мэрию, просил связаться, предлагал варианты, но - ничего не слышно. 29 октября задавал вопрос Маслову на "прямом эвире" , но почему-то, ответ не был передан. На мой взгляд нарушается комментарий к статье 35 конституции РФ, в котором указано, что возмещение должно быть предварительное и полностью равноценное, при том по общему правилу, оно должно быть с согласия и по выбору "пострадавшего". Я не хочу терять свою недвижимость, а еще больше я хочу мирно решить этот вопрос... — говорит владелец гаража Борис.

Мы решили спросить также мнение председателя гаражного кооператива "Юбилейный":

Я могу лишь развести руками. Никакого четкого ответа от администрации мы не получили. Побывали уже на двух собраниях, но ни к чему не пришли. Администрация предлагает деньги, но не вем тут нужны деньги. Для кого-то эти гаражи - вся жизнь. В погребе, люди хранят выращенные своим трудом овощи, заготовленные на зиму соленья. Кто-то использует гараж как склад различных вещей, а кто-то просто ставит машину. Нас не предупредили, нам ничего не сказали, просто по факту подошли со стройкой к стенам гаражей, засыпали строительным мусором нашу дренажную яму и выдали приказ о сносе. Была похожая ситуация в Казани, тоже сносили гаражный кооператив, но! Там людям конкретно сказали: "мы ждем ваших требований, и лишь после их выполнения будем говорить, и думать о сносе". Кому-то, например, может подойдут и деньги, как вариант компенсации, а кто-то уже в возрасте и просто не сможет начать строить новый гараж... — говорит председтель гаражного кооператива Николай Михайлович. 

Редакция "Pro Город" будет следить за развитием событий вокруг гаражного кооператива "Юбилейный".

Ранее сообщалось о том, что правительство России продлило программу льготной ипотеки, а также о том, что названа сумма, которую Путин выделил на борьбу с коронавирусом в Марий Эл

Что вы думаете по этому поводу? Как быть владельцам гаражей? Пишите об этом в комменатрии! 

Благоустройство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 8

30 октября, 03:28 Горожанин
Кто пишет статью? Много ошибок орфографических.
30 октября, 08:26 Горожанин
Горожанин
Кто пишет статью? Много ошибок орфографических.
Это фирменный стиль ПГ.
30 октября, 14:00 Инга
Если честно эту дорогу такая публика строит, летом с детьми к реке часто прогуливались, дак рабочие пьяные средь бела дня, причем водители тоже. Что там такой состав настроит, даже подумать страшно, куда администрация смотрит?
30 октября, 19:10 кафка
Инга
Если честно эту дорогу такая публика строит, летом с детьми к реке часто прогуливались, дак рабочие пьяные средь бела дня, причем водители тоже. Что там такой состав настроит, даже подумать страшно, куда администрация смотрит?
А если видели, что пьяный за рулем, почему Гибдд не вызвали? Насколько мне известно, данный объект находится на личном контроле главы государства.
30 октября, 21:16 Kill kill
А кто там строит дорогу?
30 октября, 21:47 Горожанин
Kill kill
А кто там строит дорогу?
Марийскавтодор
30 октября, 23:17 Горожанин
Люди, вы меня поражаете, видите, что пьяный за рулем, да еще и в свое рабочее время, вызывайте полицию или гибдд, пусть акт составляют, начальник участка пару выговоров получит, потом на биржу встанет. Сами не реагируем на подобное, потом ноем, что дороги у нас г.вно. Совсем уже обнаглели, только бюджет осваивают, а алкоголиков наняли, видимо, чтоб платить поменьше, они и делают соответственно. И что начальник не видит, что у него подчиненные в каком состоянии работают? Позор!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru