Наверх

Йошкар-Ола настоящая: архитектура города, хранящая историю

Возрастное ограничение: 12+
Йошкар-Ола настоящая: архитектура города, хранящая историю Такую Йошкар-Олу вы не видели/фото Ивана и Евгении
Сталинки, парадные и дореволюционные здания есть не только в Питере!

5 октября во всем мире отмечается день архитектуры. Йошкар-Ола тоже богата на примечательные архитектурные места и речь даже не о набережной или каких-нибудь современных серверах города.

Иван и Евгения Павловы, создали целый проект “Йошкар-ола настоящая”, который открывает жителям столицы другую сторону города, находящуюся в тени современных ярких строений. 

 Нас привлекает история места, привлекает красота и детали, мы любим рассматривать здания и изучать их.  Хорошая архитектура вызывает приятные эмоции и хочется, чтобы людей окружала хорошая архитектура

Дом с маскаронами на бульваре Чавайна, 32.

Для нашего города этот жилой дом, построенный в 1959 году уникален. 

Над окнами третьего этажа можно увидеть украшения в виде человеческих лиц. Этот дом одно из последних зданий в стиле сталинского ампира в Йошкар-Оле. Здесь и лепнина и пилястры и ещё посмотрите, чем здание оканчивается на крыше - очень красивый полукруглый фронтон.

В советские годы подобные маски на жилых зданиях не были популярны, скорее маскароны были уместны на зданиях, связанных с искусством, например, театры или дома культуры.

Сам дом строился заводом "Торгмаш" - завод торгового машиностроения. В военные годы этот завод был эвакуирован из Киева и назывался "13 лет Октября", тогда там выпускались артиллерийские снаряды. Также завод выпускал холодильники и витрины, кстати, один из первых холодильников "Таир" (названный как озеро) работал в Кремлёвском дворце и ресторане Останкинской башни.

Это единственный жилой дом с масками у нас в городе, другие нежилые. Сегодня на первом этаже дома магазины и кафе. Но оказывается, ранее там была открытая терраса с балюстрадой.

Дом колхозника на улице Комсомольской 143

Дом колхозника, в прошлом гостиница и место проведения сельхоз выставок.

На дворе 1927 год, поезд в Йошкар-Олу пока не ходит, а значит по разбитым дорогам добраться до города можно на лошади. Где же переночевать приезжему? В центре города построили гостиницу "Колос", говорят здание с удобствами- можно и лошадь оставить и причёску сделать и даже перекусить.

Если будете проходить мимо, обратите внимание на интересные детали - на крыше здания остались башенки, а также части водосточных труб. 

Зайти в здание можно, но интерьер уже изменен. Зато! В одной из комнат  сохранился потолок из пластин, возможно раньше ими были украшены и другие комнаты. 

Символично, что сам дом как памятник советской истории и внутри сейчас находится музей СССР, где собраны предметы ушедшей эпохи.

 

 

Ремесленная школа во дворе Волготеха

Это здание скрыто от глаз посторонних стенами Волгатеха и мало горожан знают, что во дворе университета среди гаражей и машин прячется ремесленная школа. 

Здание низшей ремесленной школы построено в 1912. В школе учились ремеслу четыре года и выбирали или кузнечно-слесарное отделение или столярно-токарное. Причём работы учеников даже участвовали в выставках в Санкт-Петербурге! 

За более чем столетнюю историю здание не меняло своей функции, как и в 1912 году, так и сегодня - здесь учатся ремеслу. На первом этаже сейчас находятся аудитории кафедры технологии машиностроения и мастерские автохозяйства, на втором этаже помещения библиотеки.

 

 

 

Кажется, что можно прожить в Йошкар-Оле всю жизнь, а познакомиться с ней настоящей только на прогулке с Иваном и Евгенией. 

Ранее мы писали, что в Йошкар-Оле установят памятник Эшпаю, также стало известно, какой погоды ждать йошкаролинцам в октябре

Больше архитектурных объектов города смотрите в Instagram-аккаунте @yo_nastoyashaya


     








     

    Блоги Жизнь в городе История Йошкар-Олы

    Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

    Подать объявление

    Комментарии 2

    06 октября 2020, 08:03 Жители
    И катастрофически разрушается наш красивый дом Чавайна, 32
    06 октября 2020, 16:55 Патриот
    А в тюрьме есть старинный монастырь

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

    Подать объявление

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru