Наверх

Заброшенные садовые участки: могут ли их отобрать у йошкаролинцев?

Возрастное ограничение: 12+
Заброшенные садовые участки: могут ли их отобрать у йошкаролинцев? Многие не ухаживают за участками годами / фото из открытых источников
По закону – да

Многие йошкаролинцы задаются вопросом, можно ли вернуться на дачу, если не были на ней более трех, пяти или даже десяти лет. На этот вопрос ответил председатель «Союза садоводов России» Олег Валенчук.

По идее, можно приехать на свой участок и просто начать его благоустраивать.

Кстати, такие старые-новые садоводы обычно быстро гасят долги, и даже удивлются, как раньше жили без дачного участка, – рассказывает Олег Валенчук.

На самом деле, заброшенные сады могут изъять, но на практике это происходит достаточно редко, потому что процедура достаточно сложная. Сначала владельца участка должны несколько раз уведомить о том, что он использует участок по нецелевому значению. Потом председатель товарищества, инспектор земельного контроля или муниципалитет могут подать иск об изъятии в суд.

Чаще всего такие иски подаются достаточно редко, а судебные процессы длятся от 1,5 до 3 лет, поэтому заброшенные участки так и остаются заброшенными.
 

Кстати!
Без решения суда об изъятии садоводчиские товарищества не имеют права ни продавать, ни сдавать в аренду участки. Даже если хозяина не было много лет!

Если участок не обрабатывается в течение 3 лет, то это считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы для физлиц в 50 тысяч рублей, или 1,5% кадастровой стоимости объекта, если она установлена.

Напомним, что ранее сообщалось о том, как защитить свой урожай от жаркого солнца. Также главные ошибки йошкаролинцев при стрижке травы.

 Много полезного можно найти тут «Все для дачи и огорода».

 

Закон Лайфхак

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru