Наверх

Сезон открыт: карта грибных мест Марий Эл

Возрастное ограничение: 6+
грибной сезон / фото Ирины Смирновой
Советы для лесников и покупателей

В этом году в Марий Эл лесники открыли грибной сезон. Местные жители делятся фотографиями находок: некоторые находят три-четыре грибочка, а кто-то возвращается домой с трехлитровым ведром лисичек. Лесники рассказали, куда идти за грибами.

Обратите внимание на три района:

  1. Медведевский район (лисички, белые грибы, боровики, подберезовики)
  2. Звениговский район (лисички)
  3. Килемарский район (лисички, белые грибы)

карта грибных мест / из архива pg12.ru

Управление Роспотребнадзора по Марий Эл предупреждает об опасности пищевого отравления. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Советы покупателям

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Также читайте про три обряда на Ивана Купала для йошкаролинцев. Ранее сообщали, что Марий Эл готовится к сезону круизного туризма.

Кстати, больше советов для садоводов и дачников, подборки новых законов, а также товары для огорода можно найти тут.

Отдых Развлечения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru