Июль обещает йошкаролинцам красивые звездные представления

Июль обещает йошкаролинцам красивые звездные представленияФото звездного неба в Марий Эл/ фотограф Дмитрий Мордвинцев

Местные любители астрономии поделились прогнозами парада планет

Координатор проекта, Константин Соловьев, рассказал о том, что довольно часто определение «парад планет» используется не в прямом значении. Например, говоря об июле этого года и ожиданиях от звездного неба в ближайшие дни, можно прочитать именно это сочетание, хотя в прямом смысле называть парадом ближайшее появление планет нельзя.

Что такое парад планет

Константин Соловьев рассказал, что такое парад планет:

– Суть в том, что большинство неверно понимает, что такое парад планет. Это не когда они выстроились все в одну линию для земного наблюдателя, что бывает чрезвычайно редко, а когда несколько планет можно увидеть на небе одновременно. И это длится не одну ночь, а несколько недель. В конце июля за ночь можно будет увидеть все планеты (правда, некоторые только в телескоп).

Таким образом, парад планет в астрономическом смысле – это явление, когда мы можем наблюдать несколько планет в узком секторе. В этом году мы увидим многие планеты, но на всем небосводе, а не собранные рядом.

Посмотреть расположение звезд можно на карте Солнечной системы 2D

Будут ли телескопы для всех желающих

Почти каждое лето любители астрономии «Планета Икс» выходят на набережную Йошкар-Олы и предлагают всем желающим понаблюдать в телескопы за Луной, планетами и звездами.
О том, что будет в этом году, и будет ли возможность в этот раз понаблюдать за звездами через телескопы рассказывает Дмитрий Казаков, практикующий любитель астрономии.

– Сложно сказать, получится ли в этом году организовать такой же выход. Связано это, конечно, с карантином. Скорее всего, официально ничего проводить не будем.

«Планета Икс» уже не первый год готовы поделиться со всеми желающими и советами, и впечатлениями, ведь они всегда были и будут за открытый формат мероприятий. И даже если не будет организованного сбора для наблюдениями за звездами, Дмитрий готов поделиться информацией:

– «Парад планет» лучше смотреть числа 23-25, там за ночь будет видно всё.

Схема, составленная Московским планетарием

Этим летом будет видно так хорошо, и так много, что совсем не обязательно обзаводиться специальной техикой, достаточно лишь выйти в ясную ночь на улицу и понаблюдать за планетами.
Хорошо видно планеты будет и в декабре этого года: Юпитер и Сатурн выстроятся в линию, и одну-две ночи их можно будет увидеть рядом в окуляр телескопа.

Ранее мы сообщали прогноз погоды на ближайшую неделю.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости