Наверх

Устами внуков: истории о смелости, борьбе и победе ветеранов из Марий Эл

истории героев / из архива pg12.ru
Правдивые истории

Медиаплатформа «Pro Город» совместно с партнерами запустила новый проект, в котором мы собрали истории великих подвигов устами внуков Героев Великой Отечественной войны. 

Михаил Павлович сражался, не жалея сил, и дошел до Берлина 

когда началась война Михаилу Павловичу было 16 лет / пресс-службы МЧС по Марий Эл

— Наш прадедушка родился в 1923 году в крестьянской семье, и все его детство прошло в поселке Красногорский. Когда началась война ему было 16 лет. В солдаты его не взяли, потому что был еще мал.  Лишь в январе 1942 года отправился на службу в двенадцатую армию, в село Белое. 
Сначала он был радистом в Казани, причем за десять часов в ускоренном режиме ему пришлось изучать азбуку Морзе. Потом дослужился до сержанта, после отправился в Тамбовское пехотное училище, а через некоторое время – в Луганск. 

— Однажды прадедушке пришлось ехать на вражеском транспорте. Водителя ранили, и тот не мог управлять машиной, поэтому пришлось пройти ускоренный курс обучения. Прадедушка ехал и думал: «Нарвемся на своих – могут застрелить». Но первыми их «встретили» фашисты, а прадедушка с солдатами на всей скорости проехались по ним. Это были жестокие времена.
Еще был страшный случай, на грани жизни и смерти: после взрыва гранаты, прадедушку засыпало землей. Боль пронзила позвоночник, а потом наступила темнота. Тогда его из-под земли отрыла собака. После этого случая к животным прадедушка относится с большим трепетом.

За всю войну он прошел Украину и Чехословакию. Наш прадедушка дошел до Берлина и был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени». Мы очень любим его и гордимся его подвигом. 

 

 

 

Зое Андреевне пришлось обрезать косы, надеть штаны и гимнастерку

Зое Андреевне обрезали косы и отправили на фронт / фото из архива Алексея Федотова

— Моя бабушка 19-летней девушкой ушла на фронт 30 мая 1942 года. Она оказалась в 302-ом авиационном полку, который базировался в селе Бабстово. Ей пришлось обрезать косы и надеть гимнастерку. Бабушка рассказывала, что они жили в палатках. Было так холодно, что одеяло примерзало к стенам.

В полку их научили обращаться с винтовкой и пулеметом. Девушки таскали 16-килограммовые ящики с патронами для самолетов И-16 с пулеметами ШВАК. Бабушка и другие девушки собирали сою на полях, потому что не доедали. В то время она познакомилась со своим будущим мужем – командиром зенитного взвода Алексеем Черновым. 
Бабушка рассказывает, что желание победить было сильнее страха. Она понимала, что нужно идти до конца. А потом настал День Победы. Вечером был праздник с танцами. Бабушка принимала участие в боевых действиях в составе действующей армии ВОВ и Советско-Японской войне. Закончила службу 3 сентября 1945 года. 

— После окончания войны они с мужем вернулись на Родину. Она более 20 лет работала заведующей в столовой. У нее 4 детей, 9 внуков и 10 правнуков и 1 праправнук. Горжусь ее подвигом. Из деревенской девчонки она выросла в сильную женщину. Я переняла некоторые черты ее характера. Я и мой брат последовали примеру бабушки, пошли служить в полицию. Мой сын получил офицерское звание. День Победы мы встречаем в парадной форме. Это для бабушки радость. 
 

 

 

 

В этом году 24 июня Иван Иванович отметил свой 100-летний юбилей

Ивану Ивановичу исполнилось 100 лет в этом году / фотограф  Алена Гордеева

— Иван Иванович пошел на войну юным парнишкой. Он был призван на фронт из деревни Ивакнур, попал в разведку. Дядя не знал, насколько эта работа сложная. Даже сейчас из него трудно вытянуть пару слов, молчит как партизан. 
Он участвовал в битве за Москву. Прошел всю войну, но об этом времени вспоминать не любит. Для него это очень тяжело. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды. 

— 24 июня 2020 года мой дядя отметил 100-летний юбилей. Активисты ОНФ в Марий Эл и глава республики поздравили его с этой знаменательной датой. Дяде приятно, что о нем помнят. 

Горжусь его мужеством, силой, выдержкой и уверенностью. Хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия, радости души и добра. Несмотря на почтенный возраст, он все также радуется жизни как ребенок.
 

Проект запущен совместно с партнерами:

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в преддверии великого праздника Йошкар-Олу украсили цветами памяти.

Ветераны Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru