Наверх

Мирное небо уже 75 лет: внук рассказал о подвиге дедушки

Александр Михайлович хотел стать моряком, но опоздал на поезд / фото из архива Александра Царегородцева.
Александр Михайлович взял в руки автомат в 17 лет

Медиаплатформа «Pro Город» совместно с партнерами запустила новый проект, в котором мы собрали истории великих подвигов устами внуков Героев Великой Отечественной войны. 

Алексей Ефремов рассказал историю своего дедушки, Александра Царегородцева, который хотел стать моряком, но опоздал на поезд, и его отправили в пехоту 

фото из архива Александра Царегородцева / на фото Александр Царегородцев

— Когда началась война мой дедушка учился еще в школе. Ему не было и 17 лет, когда призвали на службу. Хотел идти в моряки, но опоздал на поезд, и его отправили в пехоту, а летом 1943 года призвали на Первый Белорусский фронт, в 103 танковую бригаду. Прибыл рядовым, а потом стал командиром. 

Дедушка рассказывал, что в первом бою капитан погиб, и ему пришлось взять командование на себя. Каждый день – борьба за жизнь. Потом передышка и снова в бой. О наступлении командование сообщало с вечера, и всю ночь дедушка ждал боя. Молодой был, и не понимал весь ужас происходящего. 

Однажды дедушку забросили в тыл и поручили взорвать мост. Со своей миссией он справился. Офицеров убило, дедушка взял командование на себя и вывел боевую группу. Вернуться им нужно было во что бы то ни стало, ведь домой могут послать весточку о том, что он пропал без вести или погиб. Про подвиг дедушки даже во фронтовой газете написали. 

Всю войну он жил одним днем: постоянно на передовой, и не знаешь, что случится завтра. Может, жив останешься, а, может, погибнешь. Так он воевал до декабря 1944 года. В 18 лет его отправили учиться в Саратовское танковое училище. 

Танкисты в те времена горели как свечки, кадров не хватало. На войне за каждый бой дедушке присваивали звание, поэтому в училище он пошел уже старшиной. День Победы встретил в стенах Саратовского училища. После войны доучился и служил в армии 25 лет, а потом еще 20 лет отработал на ЗПП начальником гражданской обороны. Он был награжден Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны. 

Чтобы принять участие в акции «Устами внуков: мирное небо уже 75 лет», позвоните по телефону: 31-40-60.

Проект запущен совместно с партнерами:

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в преддверии великого праздника Йошкар-Олу украсили цветами памяти.

Ветераны Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru