Наверх

Мирное небо уже 75 лет: внуки рассказали о подвигах своих бабушек и дедушек

Внуки рассказали о подвиге ветеранов / фото предоставлено Григорием Винокуровым и Федором Пономаренко
Дети выразили благодарность за Великую Победу

Медиаплатформа «Pro Город» совместно с партнерами запустила новый проект, в котором мы собрали истории великих подвигов устами внуков Героев Великой Отечественной войны.

Григорий Винокуров поделился историей своей бабушки, Раисы Иванченко,  которая записалась добровольцем в первый день войны.

– Я всегда знал, что моя бабушка – герой войны. Но когда я был очень маленький, о самих подвигах мне не рассказывали. Но чувство гордости за нее я испытывал всегда. Позже узнал, что она сама вызвалась на войну, хотя тогда еще молодую 19-летнюю девушку принимать не хотели. Но моя бабушка была очень упертая. Она и сейчас такая: что задумала, то и делает. Ее зачислили в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы. В их задачу входило выявлять диверсантов, спасать и охранять государственное имущество. Только месяц подготовки… а потом к Москве прорвались первые вражеские самолеты. Тогда для нее началась настоящая война.

На Круской дуге за день до важнейшей битвы ее ранили. Одним осколком от гранаты ей раздробило правое плечо, а второй попал в живот. Тогда она была на волосок от смерти. Многие посчитали, что она погибла. Но ее случайно заметили, и если бы не медперсонал, то не знаю, осталась ли она жива.

 

Были еще интересные случаи, которые меня просто удивляли. Когда она была ранена, ее положили в госпиталь вместе с другими солдатами. Там были только мужчины. Но ни один боец ни разу не посмел выругаться при ней.

– Кроме того, позже она занимала совсем не женскую должность – замполита роты. Ей несколько раз приходилось первой вставать в атаку «За Родину! За Сталина!».

Меня всегда завораживали и удивляли множество медалей, которые украшают грудь моей бабушки. Даже не представляю, через что ей прошло пройти!

Раиса Степановна – удивительный человек, который прошел войну от звонка до звонка. Я очень благодарен ей и всем тем, кто тогда сражался за мирное небо над головой!

Федор Пономаренко рассказал историю своего дедушки Александа Чернова.

– Мой дедушка Александр Вавилович Чернов – ветеран Великой Отечественной войны. С ранних лет он мечтал быть моряком и даже подал документы в военно-морское училище, но война нарушила планы. В 17 лет он окончил школу, затем год проучился в Политехе. В 1942 году его призвали в армию, в военное училище в Арзамасе. После он попал на Курскую дугу. Дедушка рассказывает мне истории тех лет.

Вместе с товарищами он укрылся в окопе от гранат. Одна болванка упала в паре метров от его окна, и дедушку засыпало. В окоп попала граната, земля провалилась, но дедушка был в каске и чудом выжил. От недостатка воздуха у него закружилась голова, хорошо, что товарищи подоспели вовремя.

А еще как-то раз передовую роту обстрелял противник. Перестрелка закончилась лишь к вечеру, и полевая кухня приехала кормить солдат. Дедушка достал из вещмешка котелок. Он был насквозь продырявлен. Если бы пуля пролетела чуть ниже, то повредила бы позвоночник.

– Дедушка прошел войну в составе Западного, Брянского, Центрального, Белорусского фронтов. За всю войну он дважды был контужен. Он был удостоен «Ордена Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги». Медаль ему вручил командир полка. В Белорусии, при наступлении в Днепру, немцы контратаковали отряд самоходными установками. Дедушку отбросило взрывной волной. Я горжусь его самоотверженностью и смелостью.

Каждый год моя семья принимает участие в акции «Бессмертный полк», а еще в преддверии праздника дедушка приходит в школу и рассказывает ребятам истории. В свои 96 лет он очень бравый: 9 мая надел форму, медали, ордена и с балкона приветствовал поздравлявших.

Чтобы принять участие в акции «Устами внуков: мирное небо уже 75 лет», позвоните по телефону: 31-40-60.

Проект запущен совместно с партнерами:

Читать другие истории

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в преддверии великого праздника Йошкар-Олу украсили цветами памяти.

9 мая Ветераны

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru