«Почему не государство?»: в Йошкар-Оле строится частный приют для животных

«Почему не государство?»: в Йошкар-Оле строится частный приют для животныхони мечтают о новом доме / фото Instagram: fond_malenkie_druzia_yola

Туда уже заселили четвероногих друзей

Впервые в Йошкар-Оле появится частный приют для бездомных животных. Его на собственные деньги строят представители благотворительного фонда «Маленькие друзья с большим сердцем».

Актуальная проблема

Проблема бродячих животных волнует йошкаролинцев. В начале этого года в Йошкар-Оле собаки истерзали мужчину до смерти. А еще зимой прошлого года стая диких бездомных собак появилась рядом с остановкой общественного транспорта.

Кому-то жалко собак, кому-то людей, которых эти животные покусали. В прошлом, когда бегал по утрам рядом с железной дорогой, то очень часто за мной бежала стая диких собак, что зимой, что весной. Причем они реально опасны, когда человек начинает их бояться. Пытаются кусать, преследуют, из-за чего приходится кидать в них камнями, брать палки и отгонять животных, — рассказывал очевидец.

стаи бродячих собак в Йошкар-Оле / Петра Васильева

Причем обратиться было некуда, потому что госконтракт на отлов животных еще не был заключен. Сейчас эта проблема решается комплексно. В Управлении городского хозяйства рассказали, что городская администрация заключила контракт на сумму около 300 тысяч рублей на отлов животных.

Если в вашем районе обитает стая бездомных животных, обращайтесь по телефону - 8(8362) 23-29-73.

Муниципальный контракт заключен с ООО «Динго». Организация занимается отловом животных без владельцев, в том числе их транспортировкой и немедленной передачей в приюты для животных, содержанием животных без владельцев в приютах, размещением в приютах для животных, — комментирует Комитет ветеринарии Марий Эл.

Идет строительство приюта

Волонтеры благотворительного фонда начали строительство первого в городе приюта для животных. Теперь бродячих собак и кошек отлавливают, лечат и передают в руки профессионалов, в приют для дальнейшей пристройки.

Волонтеры продумали все до мелочей: от территории до рациона питания будущих подопечных. Строительные работы начались зимой 2020 года на участке за 19 километров от города и продолжаются до сих пор. Приют рассчитан на 140 животных. В будущем волонтеры планируют поставить теплые будки. А в здании установят спецбоксы для проведения стерилизации животных. Строительство планируется завершить к концу весны 2021 года.

— В штате будут работать квалифицированные специалисты. В приюте животные смогут проходить стерилизацию и вакцинацию. Врачи будут регулярно следить за их состоянием, — рассказывают представители благотворительного фонда.

продолжается ремонт / фото Фонда

 

Волонтеры делятся историями

Каждый день волонтеры сталкиваются с противоположными проявлениями человеческой сущности: это истории спасения, наполненные великодушием, но вместе с тем и истории предательства и человеческой агрессии. Одну из таких рассказала Инна Чепакова, волонтер из Йошкар-Олы. Шесть лет назад она шла с работы и увидела возле магазина бездомную кошку. Девушка покормила животное и забрала домой.

— Я сфотографировала ее, попросила совета и помощи. Отозвались волонтеры. Кошка оказалась еще и недавно родившей. В итоге проследили за ней, нашли место где она прятала котят и всех забрали, — вспоминает Инна.

Но самая трогательная история произошла под Новый год. Это было спасение щенка, который залез под подъездную плиту, прожил там два месяца, вырос и уже не смог вылезти. Инна в шутку называла его «подвальным узником».

— Я дала ему кличку Богдан. Его судьба сложила благополучно — сейчас он проходит службу в органах полиции.

И в Йошкар-Оле сотни таких историй. Но, к сожалению, не все со счастливым концом. Сдерживая слезы, осторожно волонтеры благотворительного фонда «Маленькие друзья с большим сердцем» рассказали самые грустные истории.

Я почувствую тебя сердцем

Батя стал живым доказательством простой истины - не бывает животных-инвалидов. Он не ограниченный, а просто особенный, словно с другой планеты. Живой, настоящий, преданный, Батя как-то по-особенному доверяет людям. Старый, потрёпанный жизнью, но самое главное – слепой. За мужество, сдержанность и желание жить ему дали имя Батя. «Я не увижу тебя, но пойму сердцем, и буду любить, как никто другой», - отражается в преданных глазах пса. Сейчас у него любящая семья, верный друг и долгожданный шанс на счастье.

Уйти за радугу

Слепой старичок Мишка навсегда останется в сердцах волонтеров. Больные суставы, почти нет зубов, плохой слух и самое страшное - опухоль. Сначала кормили его бульоном, потом дело дошло до каши с фаршем. «Ему осталось недолго», - в один голос говорили врачи. Так и случилось. О животных не говорят «умер», а лишь опустив глаза в пол, шепчут: «Ушёл за радугу». Мишку похоронили под рябиной. Дерево растет, а собачий ошейник поднимается к небу, как и душа старого друга похожего на медвежонка.

Потому что не смогли

Барон и Джек друзья по несчастью с непростой судьбой. Барона сбила машина: памперсы, лекарства, тяжёлое восстановление. «Его забрали, но не смогли справиться. Иногда думаю: «А был ли у него шанс?». И не хочу знать ответ», - со слезами на глазах вспоминает представитель волонтеров. Джека тоже сбила машина. Слепой, старый он нашел свой дом, но хозяева не смогли, усыпили. «Наверное, мы не имеем права осуждать. Самые родные иногда тоже бывают жестокими», - рассказывают волонтёры.

Мы в ответе за них

К сожалению, проблема бездомных животных сегодня актуальна для Йошкар-Олы. Грустные истории есть сейчас и будут до тех пор, пока существуют бездомные животные.

— Проблема не будет решена, пока каждый не станет ответственно относиться к братьям нашим меньшим, — считают представители благотворительного фонда «Маленькие друзья с большим сердцем». – Пока не будут стерилизованы все животные во избежание нежелательного потомства. Пока люди не перестанут выкидывать на улицу кошек и собак. Ведь, как показывает статистика, у бездомных животных тоже когда-то был дом.

Волонтер Инна Чепакова напоминает, что люди должны помнить главное — мы в ответе за тех, кого приручили. О животных нужно заботиться, как о членах семьи: кормить, лечить, вакцинировать. Но двойной заботы и любви требуют животные с улиц и приютов, с непростой судьбой, потерявшие надежду и веру в людей.

Любой желающий может стать спонсором, куратором, волонтёром благотворительной организации «Маленькие друзья с большим сердцем» или обзавестись новым пушистым другом. Всю информацию можно найти в группе благотворительного фонда

Хотите стать новым другом для этих красавцев? Все вопросы можно задать по телефону - 8 (902) 437-54-28.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости