«Болезнь бездомных и заключенных»: врач из Йошкар-Олы развеяла мифы о туберкулезе

«Болезнь бездомных и заключенных»: врач из Йошкар-Олы развеяла мифы о туберкулезесмертность по-прежнему высокая / pixabay.com

Заболевание излечимо

Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, развитие которого вызывают микобактерии. Долгое время борьба с ним оставалась безрезультатной. Нередко болезнь поражала семьи, смертность от нее была очень высокой.

Врач-фтизиатр, заведующая амбулаторным отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера, Диана Грибкова развеяла мифы йошкаролинцев о туберкулезе.

Миф 1. Заразиться туберкулезом может только человек из низшего социального класса.

— Говорят, что туберкулез – болезнь заключенных, бездомных и людей, живущих в неблагоприятных условиях. Но заболеть может каждый, вне зависимости от социального, материального положения, нации, пола и возраста, — объясняет Диана Грибкова. — Именно поэтому я рекомендую проходить флюорографическую диагностику не менее одного раза в год. Кстати, 70 процентов больных туберкулезом выявляются именно на профосмотрах. Поэтому оставьте отговорки: «Меня ничего не беспокоит», «Я здоров», и запишитесь на обследование.

Миф 2. Туберкулез – это болезнь легких.

— Это заблуждение. Действительно, в большинстве случаев бацилла Коха поражает органы дыхания, но существуют и внелегочные формы туберкулеза: мочеполовой системы, органов ЖКТ, суставов и костей, лимфатических узлов и даже глаз, — утверждает специалист.

Миф 3. Если человека кашляет кровью, то у него туберкулез.

Специалист советует обратить внимание на симптомы данного заболевания. Не факт, что у больного будут присутствовать все из нижеперечисленных:

  • Повышенная температура тела
  • Потливость по ночам
  • Слабость, снижение аппетита, потеря веса
  • Кашель более 3-х недель
  • Боли в области груди
  • Отдышка
  • Кровохарканье

Миф 4. Туберкулез неизлечим.

— На сегодняшний день можно с уверенность сказать, что это не так. Республика обеспечена всеми необходимыми медикаментами для лечения пациентов с данным диагнозом. Нужно понимать, что лечение может быть длительным. Пациенту нужно лишь набраться терпения и поверить в свои силы, — рекомендует Диана Грибкова.

Ранее стал известен список товаров первой необходимости. Также врачи из Марий Эл поддержали всемирный флешмоб.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости