Наверх

Евстифеев собрал участников Оперативного штаба по коронавирусу в Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
Сбор Оперативного штаба в Правительстве/пресс-службы Главы Марий Эл
Жители республики может бесплатно проверить себя на наличие коронавируса

Глава республики провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики, на котором обсудили ситуацию с болезнью в Марий Эл.

На мероприятии обсудили применяемые меры во всех службах и ведомствах по противодействию  распространения инфекции.

Утром на 21 марта больных короновирусов в Марий Эл не было зарегистрировано, под наблюдением были 427 человек. Об этом в своем докладе сказала главный государственный санитарный врач республики, руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова.

Нужно отметить, что до этого под наблюдением бил только те, кто прибывал из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Сейчас же будут находиться все граждане, прибывающие в республику из-за границы. 

Светлана Булатова добавила, что в инфекционные стационары были госпитализированы 10 прибывших человек с неблагополучных территорий мира. Всем проведены лабораторные исследования, результаты отрицательные. По состоянию на сегодняшний день всего проведено 594 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, в том числе у 171 лица, находившегося под медицинским наблюдением, от 30 человек материал в работе. Все полученные результаты исследований отрицательные.

Главный государственный санитарный врач республики обратила внимание, что работа Центра гигиены и эпидемиологии по проведению исследований на коронавирус организована в 3 смены, в том числе ночную дежурную.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поинтересовался у Светланы Булатовой, есть ли необходимость привлечения к проводимой работе частных лабораторий. Руководитель регионального Роспотребнадзора заверила, что такой потребности пока нет: лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, а также Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на базе которых проводится обследование населения на коронавирусную инфекцию, с поставленными задачами справляются.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова доложила о работе медицинских служб, отметив, что в республике медпомощь по профилю «инфекционные болезни» оказывается на базе 8 инфекционных стационаров.

Общее количество инфекционных коек – 251, в том числе 101 – для оказания медицинской помощи взрослым и 150 коек – для оказания помощи детям. В соответствии с маршрутизацией для пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на коронавирусную инфекцию предусмотрено 580 коек, в том числе в районах – 182 койки.

Реанимационные отделения оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Общее их количество в медицинских организациях, находящихся в ведении Минздрава республики, составляет 142. С учетом перепрофилирования отделений обеспеченность аппаратами ИВЛ составляет 100 % от расчетной потребности.

В еженедельном режиме проводится мониторинг за аптечными и медицинскими организациями республики по контролю ассортиментного перечня необходимых лекарственных препаратов. В настоящее время ассортимент и количество противовирусных лекарственных препаратов, подчеркнула Марина Панькова, является достаточным.

Министр также отметила, что каждый житель республики, при имеющихся сомнениях, может бесплатно проверить себя на наличие коронавируса. Жители Йошкар-Олы с этой целью могут обращаться в лабораторию поликлиники №2, где у граждан берут анализы на коронавирус. Что касается сельского населения, жители районов могут сдать пробы на вирус в районных центрах своих ЦРБ.

Глава Марий Эл поручил сделать работу лабораторий ежедневной. Министр здравоохранения заверила, что уже с сегодняшнего дня обследование можно будет проходить и в выходные дни.

Александр Евстифеев также поручил обеспечить средствами индивидуальной защиты не только медицинских работников, но и сотрудников полиции, которые, как и медики подключены к контролю граждан, прибывающих в республику.

«Выявление прибывающих в республику жителей из эпидемиологически неблагополучных стран находится на особом контроле. Всем известно, что они обязаны неукоснительно соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, и контроль за этим ведут в том числе сотрудники полиции. Законодательством определено, что каждый гражданин, нарушающий санитарный порядок, может быть привлечен к административной ответственности, а в отдельных случаях, уже озвучено, что и к уголовной ответственности», - подчеркнул Глава Марий Эл.

В целях своевременного выявления, медицинского и санитарно-карантинного сопровождения граждан, прибывающих в республику из-за границы, ведется межведомственный обмен данными.

На заседании Штаба отдельно были рассмотрены вопросы дезинфекции помещений торговых центров, организаций и общественного транспорта, которая сейчас проводится в усиленном режиме согласно предписаниям Роспотребнадзора.

Ранее сообщали, что в Китае испытывают на людях вакцину от коронавируса. Также все о ситуации с короновирусом читайте тут.

Глава Марий Эл Коронавирус

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru