Наверх

Специалист из Марий Эл рассказала, почему в домах взрывается газ

Возрастное ограничение: 12+
проблемы могут быть связаны с плитой/из архива «Pro Город»
Самостоятельное подключение оборудования также может стать причиной трагедии

Взрывы бытового газа не такая редкость для России. О печальной статистике и причинах таких инцидентов рассказала Татьяна Самигуллина, ведущий специалист Государственной противопожарной службы Марий Эл.

Так, 16 февраля 2016 года в Ярославле в пятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа, из-за чего обрушился целый подъезд. Авария уничтожила 32 квартиры, а из-под завалов вытащили тела четырех погибших. Кроме того, трое жильцов получили травмы и их госпитализировали. 

В октябре того же года в Рязани взорвался газ на двух верхних этажах десятиэтажного дома. Частично были разрушены четыре квартиры, повреждены перекрытия, трое погибли, 13 пострадали...

Если говорить о недавних трагедиях, то за последние 10 лет крупнейшей аварией стал взрыв газа в многоквартирном доме в Магнитогорске. Рано утром 31 декабря 2018 года обрушился подъезд, обвалились перекрытия между третьим и десятым этажами, погибли 39 человек. 

—В сводках газовых служб самой частой причиной стало безграмотное хранение баллонов с пропаном. На втором месте - небрежная установка оборудования. Еще одними "популярными" причинами считаются неисправности газопроода, утечки из-за ошибок монтажа, негерметичные соединения, износ шлангов, неправильное подключение плит, котлов и духовок, - рассказал Татьяна Самигуллина. - Кроме того, самостоятельное подключение оборудования также может стать причиной трагедии.

Обезопасить себя можно очень просто - устранять неполадки во время, но ни в коем случае не самим, а поручить это дело специалистам. 

—Помимо этого, стоит запретить детям пользоваться газовыми приборами без присмотра. Нельзя хранить газовые баллоны в гаражах, квартирах и балконах. Также запрещено заправлять баллоны где-то в "кустарных" условиях, а лишь в специальных пунктах. Не используйте плиту как обогреватель. Если вы чувствуете запах газа, то не зажигайте спички, не включайте свет и электроприборы, и вызовите газовиков. В ином случае, если произошло возгорание, то вызовите пожарных и не паникуйте. Не подвергайте свою жизнь опасности и оценивайте ситуацию с учетом своего возраста, навыков и возможностей, - добавляет собеседник. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в пригороде Йошкар-Олы в домах произошла газовая авария. Позднее стали известны причины случившегося и из-за аварии в пригороде Йошкар-Олы без газа остались две тысячи квартир.

Насколько часто вы проверяете исправность оборудования? Ответ оставляйте в комментарии.

Пожар Происшествия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru