Употребление кофе снижает риск развития рака печени
- 8 ноября 2019
- 12+
- Анна Пауль
Как именно напиток снижает риск развития рака, до конца пока не ясно
Люди, которые регулярно пьют кофе, уменьшают риск развития рака печени. Об этом сообщает rg.ru.
Нужно отметить, что развития наиболее распространенного типа рака снижается на 50 процентов. Такой вывод получился у ученых из Университета Квинс в Белфасте в Северной Ирландии.
Специалисты просмотрели данные британского биобанка почти 472 тысяч человек на протяжении семи с половиной лет. За это время свыше 3,5 тысячи человек заболели раком пищеварительной системы, 88 случаев пришлось на ГЦК.
Положительное влияние кофе зафиксировали после учета многих сторонних факторов. К примеру, среди любителей бодрящего напитка оказалось больше мужчин в возрасте. Они были более склонны к курению, употреблению алкоголя, имели высокий уровень холестерина. Вместе с тем хроническими заболеваниями, такими как диабет, цирроз печени, они страдали редко.
Ученые также установили, что не важно какой фоке пить - растворимый или молотый. Как именно напиток снижает риск развития рака, до конца пока не ясно. Но нужно понимать, что гораздо сильнее риск развития онкологии снизят отказ от курения, сокращение потребления алкоголя или снижение веса.
Ранее сообщали, что для профилактики рака нужно есть особенный фрукт. Также на ужин йошкаролинцев пришли незваные гости.