Наверх

Виды пауков, которые встречаются в Марий Эл: кто опасен?

Возрастное ограничение: 6+
столкнуться со смертельно ядовитыми пауками практически невозможно / из архива pg12.ru
Отвечает доцент кафедры биологии

На сегодняшний день учеными описано более 48 тысяч видов пауков, 27 из них стали причиной смерти человека. Доцент кафедры биологии МарГУ Александр Аничкин рассказал, какие виды можно встретить в нашей республике, и чем они опасны для человека.

Как рассказывает специалист, жителям Марий Эл повезло, потому что в нашем климате шансы столкнуться со смертельно ядовитыми пауками сведены к нулю. Однако несколько опасных для жизни видов все же встретить можно.

Южнорусский тарантул

Это довольно крупные пауки, достигающие 2,5 – 3 сантиметра. Имеют густо опушенное тело буро-рыжего цвета. При земляных работах можно выкопать паука из почвы и неосознанно схватить его голой рукой или в ночное время нечаянно придавить его незащищенным одеждой участком тела. Если случилась эта неприятность, то не паникуйте. Укус тарантула не смертелен, может вызвать лишь боль сравнимую с ужалением шершня и локальный отек. Боль может сохраняться в течение суток.

Южнорусский тарантул / Википедии

Каракурт или степная вдова

Довольно крупный паук. Головогрудь и ноги черные, брюшко сверху обычно украшено тремя рядами красных пятен, а снизу с одним удлиненным красным пятном в виде песочных часов. Каракурт пуглив и никогда не нападает на человека, если его не схватить или не придавить. Тем не менее, является одним из наиболее ядовитых пауков нашей планеты, уступая по своей смертоносности бразильским паукам. Известны летальные случаи, главным образом среди детей и пожилых людей.

Каракурт или степная вдова / Википедии

Стеатода крупная или ложная вдова

Это крупный паук, самки которого достигают размеров 1 сантиметр. Окраска может варьировать в широких пределах: от темно желтого, коричневого до почти черного цвета. Сравнительно крупные размеры и характерная «каракуртовая» внешность стеатод зачастую пугает людей и вызывает неоправданную панику.Получить укус этого вида можно лишь схватив его или придавив. Яд ложной вдовы по составу схож с ядом каракурта и тоже относится к нейротоксичным, но не имеет каких-либо долгосрочных последствий. На месте укуса может появиться волдырь, появиться мышечные спазмы.

Стеатода крупная или ложная вдова / Википедии

Пауки-крестовикики

В силу своих, иногда внушительных размеров (более 2 см), способны прокусить кожу человека. Однако его укус может быть только случайным, поскольку не заметить паука невозможно. Что касается яда, то он очень слабый и с медицинской точки зрения практически безвредный. Сам же укус сравним с уколом комара.

Пауки-крестовикики / Википедии

Ранее по скверу Дома Правительства в Йошкар-Оле бегал заяц. Также эстонский медвежонок Проша мигрирует в Марий Эл.

Каких насекомых вы боитесь? Ответы оставляйте в комментариях под новостью.

Животные

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru