Наверх

В Марий Эл школьников отправили разбирать пожарище «во благо поселка»

Возрастное ограничение: 12+
завал разобрали взрослые / фото Василия Лебедева
В дело вмешалась прокуратура района

В  поселке Килемары директор средней школы хотел отправить старшеклассников разбирать сгоревшие сарайки. Об этом рассказал местный общественный деятель Василий Лебедев.

Мужчина рассказал, что родители школьников сами к нему обратились. К детям пришло письмо на телефон, чтобы они написали письменное согласие на работы на пепелище. Оформили это, как «хозяйственные работы во благо поселка».

—Там же могут быть гвозди, стекло и железо! Родители обратились ко мне с просьбой разобраться. В тот же вечер опубликовал пост в соцсетях, а также обратился к прокурору. Я считаю, это нарушения прав детей, они должны сидеть на занятиях вместо того, чтобы разбирать сгоревшие сараи, - считает общественник Василий Лебедев.

 

Родители также недовольны произошедшим:

– Это возмутительно – согнать детей разгребать пожарище и завалы, – делится мнением местная жительница Наталья Бочарова. – Ладно бы это было на территории школы. Но это же за 500 метров от нее!

Прокуратура района вынесла директору предупреждение и объяснила о возможной ответственности.
Однако сам директор школы отмечает, что детей никто не заставлял, им  просто предложили разгрести завалы. 

– Я просто пришел к одиннадцатиклассникам и предложил поработать, – говорит Сергей Преснецов. – Мы выдали бы подросткам сменную одежду, объяснили правила и контролировали бы весь процесс. Я считаю, что такой труд воспитывает человека. 

Тем не менее, в прокуратуре напоминают: детей не могут заставить работать на территории школы и за ее пределами, равно как и привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ от работ. Также ребенка не могут отчислить из-за внешнего вида или за опоздание на урок, это будет нарушением его прав.

В Йошкар-Оле, если права ребенка нарушают — прокуратура города +7 (8362) 56–58–27. 

Как рассказал Камиль Сабиров, заместитель прокурора Килемарского района, в этом случае права детей на образование не были нарушены, и ситуация разрешилась.

—Если бы школьники отправились разгребать завалы, то директор мог бы понести наказание по статье 5.57 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность за такое – штраф.

Как рассказала юрист Марина Рыбакова:

—По закону заниматься подобным дети могут только с письменного согласия родителей. Важно, чтобы взрослые точно знали, на какие именно работы привлекают детей. Это может повлиять на решение родителей. В противном случае  это вводит их в заблуждение и считается  нарушением закона. 

Напомним, что ранее юрист из Йошкар-Олы рассказала, что не могут заставить делать в школе. Также в Йошкар-Оле впервые за тридцать лет дети пойдут в новую школу. 

А как вы думаете, правильно ли отправлять детей на такие работы? Ответ оставляйте в комментарии.

Пожар Происшествия Школа

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru