Наверх

Экономический ликбез: эксперт рассказал, как йошкаролинцам правильно формировать семейный бюджет

Возрастное ограничение: 12+
важно расставить приоритеты / из архива "Pro Город"
Соблюдение баланса между тем, сколько вы потратили и сколько заработали - большая ответственность

Обычно, первый заработок можно считать первым шагом во взрослую и самостоятельную жизнь. Об этом рассказывает эксперт Национального центра финансовой грамотности Дмитрий Белоусов.

Однако получение дохода подразумевает и расходы, а это, в свою очередь, является частью личного бюджета. Соблюдение баланса между тем, сколько вы потратили и сколько заработали - большая ответственность. 

—Для главы семьи это ответственность и за своих родных и близких. Доходная часть, как правило, состоит из двух элементов. Прогнозируемая - фиксированная часть получаемой нами заработной платы и переменная, к которой относятся премии, подработки, вознаграждения, поступления от возможной продажи или аренды имущества, выигрыши, находки и подобное. Расходы это то, что мы планируем потратить в течение месяца или недели, фиксируя в дальнейшем свои затраты по каждой статье наших расходов. Все статьи расходов семьи составляются по приоритету важности. Основные статьи расхода это те, без которых обойтись мы не сможем, например, питание, к дополнительным статьям относятся второстепенные и необязательные траты, - рассказывает эксперт Дмитрий Белоусов.

Так, например, как рассказывает специалист, основное правило формирования личного бюджета состоит в том, чтобы прогнозируемая часть нашего дохода изначально была распределена по приоритетным, жизненно важным статьям расхода, таких как питание, расходы на жилье, оплата финансовых обязательств – кредиты, займы, долги.

—Переменная часть дохода нам не гарантированна, следовательно, эту часть нашего дохода мы должны распределять по мере её поступления. Рачительный подход подразумевает в первую очередь дополнительные поступления использовать на уменьшение наших финансовых обязательств – погашение кредитов, по которым мы платим проценты, что позволит в дальнейшем улучшить наше финансовое положение за счет уменьшения суммы ежемесячных платежей по обязательным статьям расхода. Если кредитная задолженность у нас отсутствует, рекомендуем не менее 10процентов нашего ежемесячного дохода направлять в финансовый резерв. Если возникают непредвиденные обстоятельства,  это позволит уменьшить их воздействие на сложившийся уклад вашей жизни. 

Специалист также рассказал, что оставшиеся финансы мы можем использовать на второстепенные траты. Такой подход в формировании личного и семейного бюджета позволит не только гарантировать семье финансовую стабильность, но и планировать, а в дальнейшем и осуществлять крупные покупки и приобретения.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как 

Деньги Экономика

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru