Наверх

Гарантии и льготы: на что могут надеяться йошкаролинцы предпенсионного возраста

Возрастное ограничение: 12+
гарантии и льготы у жителей республики/из архива "Pro Город"
Например, таких людей не могут уволить из-за своих лет

Пенсионная реформа уже начала действовать и переход будет длиться десять лет. А для людей предпенсионного возраста действую льготы.

Так, наступление предпенсионного возраста и права на льготы возникает у женщин 51 года и старше, также у мужчин 56 лет и старше:

  • за 5 лет до досрочного выхода на пенсию (относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др.) при достижении определенного возраста, при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности
  • предпенсионный возраст педагогов, медицинских и творческих работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением.
  • для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Гарантии в сфере труда:

  • Работники предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
  • За необоснованный отказ в приеме на работу из-за возраста, за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности.
  • Для таких жителей республики организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Для получения новых знаний и навыков в органы службы занятости населения можно обратиться самостоятельно, а также по направлению работодателя.

Гарантии безработным:

  • Для горожан предпенсионного возраста, признанных безработными, увеличен период выплаты пособия по безработице, предоставляется повышенное пособие по безработице - 11 280 рублей.

Налоговые льготы:

  • Граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.
  • Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору, если он не используется в предпринимательской деятельности.
  • Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. В отношении государственных служащих- 56 лет для женщин и 61 год для мужчин.

Ранее сообщали, кто из жителей Марий Эл выйдет на пенсию по-старому. Также жителям Марий Эл рассказали, как узнать полный размер пенсии

Деньги

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru