Наверх

«Он попросил купить ему ранец со Звездными войнами»: какой рюкзак выбрать школьнику в Йошкар-Оле

Возрастное ограничение: 12+
нужно, чтобы ранец нравился ребенку / из архива газеты "Pro Город"
Сумки для первоклассников должны соответствовать определенным требованиям

Совсем скоро начнется учебный год и уже сейчас многие родители покупают школьные принадлежности для своего ребенка. Однако не все горожане знают, как правильно выбрать ранец для школьника.

В редакцию портала pg12.ru обратился читательница Светлана Демьянова с просьбой разобраться, как же правильно выбрать рюкзак ребенку, чтобы это не повлияло плохо на его здоровье. Кроме того, девушка попросила выяснить, когда нужно брать ранец с жесткой спинкой, а когда школьную сумку.

—Сын-первоклассник подошел ко мне и сказал: "Мам, я хочу рюкзак со «Звездными войнами»". Пришли в магазин, он тыкнул на понравившийся, но рюкзак совсем не вызывал доверия - где-то заусенцы были, где-то еще недочет. Неужели нужно ориентироваться только на вкус ребенка? - пояснила Светлана.

Как рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Марий Эл, ранец нужно выбирать так, чтобы обнова не только понравилась ребенку, но и не несла для него вред. 

—Среди многообразия школьных сумок у школьников и родителей первоклассников популярны ранцы, которые очень хорошо подходят для учеников начальной школы. Из-за ортопедической спинки ребенок сохраняет хорошую осанку, ведь рюкзаки с мягкой спинкой или портфели, которые нужно носить в одной руке, не совсем подходят для первоклассников и их лучше покупать ученикам старшей школы, - рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Марий Эл.

Ранцы для тех, кто пойдет в школу впервые, должны соответствовать определенным требованиям. Например, он не должен быть шире плеч ребенка, а высота не должна превышать 30 сантиметров. 

—Сам вес пустого ранца не может быть больше 700-1000 грамм в зависимости от роста и возраста. Полное содержимое сумки не должно весить больее 10 процентов от веса ребенка. Примерьте ранец и посмотрите, плотно ли прилегает спинка, регулируются ли лямки, ведь носить эту вещь придется каждый день и с разной одеждой, - поясняют специалисты.

Верхний край не может быть выше плеч, а нижний - ниже бедер. Нужно посмотреть, чтобы лямки не врезались в плечи и они должны быть широкими из эластичного материала. 

—Материал обязан быть легким, водооталкивающим и гигиеничным. Желательно, чтобы на спинке была мягкая подкладка из сетчатой ткани, которая поможет предотвратить запотевание спины. Кроме того, из-за веса учебников и тетрадей сумка не должна сминаться. Внутри должны быть отделения для тетрадей и пенала, а также для бутылки с водой снаружи. 

Не стоит забывать и о безопасности ребенка. Многие современные рюкзаки оформляют светоотражающими элементами, что позволяет ночью заметить школьника на дороге. 

—Желательно, чтобы рюкзак был ярким, заметным, например желтого или оранжевого цвета. Кроме того, присматривайтесь к тому, чтобы не было заусенцов на пластмассе, режущих кромок и прочих недочетов. Также все молнии обязательно должны легко открываться и закрываться. 

Чем больше вещь понравится ребенку и будет удобна для него, тем больше вероятность того, что у школьника не возникнет проблем со спиной. Главное ориентируйтесь на собственные ощущения и качестве ранца. 

Напомним, что ранее стало известно, на какой день запланированы «линейки» в школах Марий Эл. Также в пригороде Йошкар-Олы построят детский сад для 320 малышей. Также мы публиковали информацию о том, как йошкаролинцам обустроить рабочее место школьника.

А как вы выбираете школьные принадлежности для ребенка? Ответ оставляйте в комментарии.

1 сентября Дети Школа

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru