Экологическая катастрофа: в Звенигово растекаются реки из фекалий

Экологическая катастрофа: в Звенигово растекаются реки из фекалийфото Марии Давыдшиной/образовалось озеро из канализационных отходов

В 2019 году на устранение проблемы выделено 10 миллионов рублей

Жители Звенигово уже 9 лет пытаются добиться решения проблемы: по городу растекаются отходы человеческой жизнедеятельности из канализации. Дело в том, что в трубе образовываются засоры, из-за чего все содержимое выливается на землю.

Отчаявшиеся жители обратились в ОНФ. Активисты увидели, что к домам № 7,8,9,10 на улице Новой со склона проходит канализационная труба от многоэтажного дома на улице Сосновой. Как отметил житель дома №10 Федор Караванов, проживающие в многоэтажке бросают в канализацию мусор, из-за чего происходит засор.

Как пояснили в администрации Звениговского района, эта канализационная труба была проложена еще до того, как на улице Новой появились дома, а провести ее в обход сейчас уже нельзя. Однако службы регулярно чистят трубу: недавно оттуда вытащили тряпки, игрушки и бытовые отходы.

Власти пообещали начать работы по решении проблемы, когда растает снег: будет проведена ревизия канализационного коллектора, на верхнем колодце появится новая крышка, а также механическая защита в виде решетки при выходе трубы из многоэтажного дома, - сообщает пресс-служба ОНФ.

- 27 марта в Администрации района состоялось рабочее совещание по устранению аварийной ситуации. За предшествующий 2018 год на устранение аварийной ситуации было выделено и освоено 12 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Марий Эл. Всего с 2010-го года по 2018 года заменено 2 тысячи 107 погонных метров. В 2019 году выделено 10 миллионов рублей, из которых подрядной организацией уже освоено 4,5 миллионов рублей. Выполнение ремонтных работ не прекращалось и не будет прекращаться до полного устранения данной аварийной ситуации.
Администрация Звениговского района прокомментировала сложившуюся ситуацию.
Жительница Мария Давыдшина рассказала, что на самом деле такая ситуация не только на этой улице, а по всему городу. Все отходы разлились не только по городу, но и рядом с Волгой. Даже между школой №3 и двумя детсадами образовалось зловонное озеро.

- Власти сказали, что выделили 10 миллион рублей для устранения аварии. Хотя на самом деле эти деньги обещали выделить еще давно. Об этой сумме речь шла еще в конце января на встрече с главами города и района. Только почему-то в новостях от администрации нет ни слова о том, что на решение проблемы требуется более 40 миллионов. А нынешняя сумма, которая выделена, при тех темпах "всасывания" средств при ремонте - это по факту просто пластырь, который наклеили на трубу. Проблема на самом аварийном участке должна была быть решена еще к сентябрю прошлого года, как в том году и заверяла всех администрация.

Мария отметила, что на место приезжали СЭС и Росприроднадзор, которые брали образцы почвы на анализ. К удивлению жительницы, исследования показали, что почва чистая.

Остается удивляться тому, какая стерильная у нас течет жижа из канализации. Может поэтому особо никто и не стремится закончить ремонт побыстрее, - негодует Мария.

Напомним, что жители Марий Эл дышат "опасным" воздухом. Также Марий Эл попала в экологический рейтинг страны.

А как часто прорывает канализацию у вас? Ответ в комментарии под новостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости