Наверх

В Марий Эл непотушенная сигарета едва не унесла жизнь жильцов многоквартирного дома

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / пожар произошел в подвале
Жильцы почувствовали едкий запах дыма, который шел из подвала

В селе Табашино вечером 22 марта жильцы многоквартирного дома едва не погибли из-за непотушенной сигареты. Об этом рассказала ведущий специалист Управление государственной противопожарной службы Марий Эл Татьяна Самигуллина.

По словам специалиста, жильцы почувствовали едкий запах дыма, который шел из подвала. Они незамедлительно вызвали огнеборцев, которые обнаружили загоревшийся мусор и диван в подвале. Помещение было очень сильно задымлено, и, по одной из версий, причиной происшествия стала непотушенная сигарета.

—В СМИ мало рассказывают о таких случаях, однако пожар в подвале один из самых опасных. Из-за того, что огонь и дым устремляются вверх, то есть угроза загорания всего дома. По статистике, большая часть людей погибает от дыма. При возгорании в подвале происходит сильное задымление квартир на лестничных клетках и на первом этаже. Больше всего в опасности находятся инвалиды и дети, которые остались одни дома, - рассказывает ведущий специалист УГПС Татьяна Самигуллина. 

При этом, как отмечает специалист, сложные планировки подвалов, сильная задымленность и высокая температура делают работу огнеборцев куда труднее. 

—Для того, чтобы не погибнуть во время пожара в подвале, вам нужно позвонить по телефону 01 или 112. Предупредите соседей и если дым попал в квартиру, то откройте их для проветривания. Не нужно пытаться идти в подвал и тушить огонь самостоятельно. Если же вы сами оказались в этом помещении в момент возгорания, то пригнитесь до пола и медленно ползите к выходу. В том случае, если вы заблудились, то ориентируйтесь по притоку воздуха, холодным стенам и наблюдайте за тем, куда вытягивает дым, - рассказывает Татьяна Самигуллина.

Эксперт также советует лечь в проходе, где не очень высокая температура, и накрыться чем-нибудь. После звонка вас обязаны будут найти. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле загорелось здание детского садика. Также мы сообщали, жительница Марий Эл ищет очевидцев, чтобы найти виновных в поджоге частного дома.

С какими ЧП вы сталкивались за свою жизнь? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

МЧС Пожар Советы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru