Наверх

Дом купца Карелина в Йошкар-Оле реконструируют к столетию республики

Возрастное ограничение: 6+
Организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл
Готовится документация, чтобы дом был признан аварийным

В Йошкар-Оле ликвидируют еще один долгострой. Об этом сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл. 

Глава Марий Эл и мэр Йошкар-Олы совершил инспекционную поездку по городу и обратил внимание на знаменитый дом купца Карелина. И реконструкцию этого здания взял под личный контроль. 

«Дом Карелина» на Вознесенской, 40 имеет сложную судьбу. Здание хранит в себе частичку истории города и является объектом культурного наследия регионального значения. Был возведен в девятнадцатом веке, а именно в 1840 году.

Из истории... В начале двадцатого столетия в этом доме располагалась земская уездная больница. Объект известен тем, что здесь с 1934 по 1935 год жил основоположник и классик марийской литературы Сергей Чавайн. В соседней квартире проживал марийский государственный деятель Иван Петров, член Ревкома, первый председатель облисполкома МАО. В июле 2012 года в доме произошел пожар: были утрачены крыша и кровля, деревянные части перекрытий, наружная и внутренняя отделка. В результате последующих ремонтных работ проведена консервация оконных и дверных проемов дома, установлена новая четырехскатная крыша с кровлей из листовой жести, а также металлическая лестница на второй этаж дома. В конце декабря 2018 года дом признан находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Александр Евстифеев уточнил, что ремонт дому нужно провести в ближайщие сроки. И дал мэрии поручение найти пути решения этой проблемы и в ближайшие год - полтора провести реконструкцию.

«Этот 12- квартирный двухэтажный дом брошен, находится в неухоженном состоянии и продолжает разрушаться. Такое положение дел не может утраивать. <...> - Я думаю, такое решение будет найдено. Сейчас прорабатываются предложения, и наиболее привлекательное из них в порядке, допускаемом законом о конкурсных процедурах, будет реализовано».

Евгений Маслов уточнил, что готовится документация, чтобы дом был признан аварийным. Также он предположил, что будущее дома может быть определено путем привлечения муниципально-частного партнерства.

Какие дома требуют ремонта в Йошкар-Оле? Пишите в комментариях под новостью. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Жизнь в городе Строительство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru