Наверх

Авторская колонка: Обманутые дольщики рассуждают о новых законах

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Из-за поправок застройщики не могут начать строительство

В редакцию портала pg12.ru обратился читатель Алексей Лебедев, который рассуждает о том, что им, по всей видимости, не дождаться обещанного жилья.

Еще в далеком 2015 году Алексей вложился в долевое строительство дома в Семеновке, однако получилось так, что застройщик постепенно перестал выполнять свои работы. Ответственный за строительство только по просьбам вкладчиков начинал что-то делать, но после и вовсе пытался признать себя банкротом. 

Про новое строительство

И вот когда нас внесли в реестр граждан, чьи права оказались нарушены, то мы обратились к Главе Республики. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Михаил Леонтьев пояснил нам, что Главой была утверждена так называемая «дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на окончание строительства их многоквартирного дома. Нам, дольщикам из реестра, чьи права были нарушены, должны были предоставить компенсацию или жилье. Земельный участок для строительства дома определен возле набережной.

Слова Главы Республики

Решение проблемы найдено нынешним составом правительства и министерством строительства. Обратите внимание, дольщики не на задворки выведены, земля предоставлена в самом центре. А сроки, процедуры, которые прописаны в дорожной карте, их выполнение – все это определено Федеральным законом, — успокоил нас Глава Марий Эл.

Дорожная карта

И вот согласно этой карте до 11 мая 2018 года должны были подготовить и согласовать проект, затем до 25 мая этого же года должны были заключить соглашение с администрацией города об организации предоставления мер по защите нас, пострадавших участников строительства жилья. Потом, до 15 августа должен был проводиться конкурс, на котором нам нашли нового застройщика. 

Новый застройщик

Этот застройщик не брал обязательства по завершению строительства проблемного объекта, а только лишь обязался предоставить меры по защите прав пострадавших от такого строительства. Это значит, что он может нам либо выдать уже готовую квартиру, либо возместить деньги, либо мы так и будем ждать новое жилье. 

И вот сейчас 

Мы "встряли" на одном моменте: из-за нового закона не могут заключить договор аренды земельного участка с новым застройщиком. Новая поправка в федеральном законе вызывает резонанс у Министерства строительства и Министерства государственного имущества. Одни говорят, что они должны соблюдать такую поправку, а другие, что можно и пренебречь. И вот теперь, когда они должны были передать 30 сентября участок застройщику, чтобы он начал строительство, то этого не происходит. 

Сколько ждать

Сейчас 2 октября, мы звонили в Минстрой, там сказали, что будут обсуждать наш вопрос. Видимо, обещаного и правда три года ждут. 

"Pro Город" открывает новую рубрику. Присылайте в сообщения свои авторские колонки на самые актуальные и проблемные темы в группу ВКонтакте!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Закон Строительство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru