В Марий Эл за несколько лет в воде погибло 27 человек

В Марий Эл за несколько лет в воде погибло 27 человекФото из архива "Pro Город"

Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не подвергать свою жизнь опасности

Люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, этим подвергая свою жизнь смертельной опасности. Больше всего это касается любителей подледного лова и детей, которые играют близко к кромке льда. 

За 5 лет на водоемах республики произошло 46 происшествий, пострадали 68 человек, из них погибли 27 человек, спасен - 41 человек. Об этом сообщает администрация городского округа «Город Йошкар-Ола».

Виды происшествий и их последствия:

  1. провалы техники под лед – 8, погибших нет;
  2. провалы людей во время рыбалки – 19, погибло 17 человек, спасено 9 человек;
  3. провалы людей при переходе водоемов по льду – 12, погибло 10 человек, спасено- 5 человек;
  4. отрыв льда с рыбаками – 3, погибших нет, спасено 15 человек;
  5. потеря ориентации в условиях плохой погоды (метель) – 4, погибших нет, спасено 12 человек;

6 декабря в Новом Торъяле на реке Шукшан человек провалился под лед, сообщение об этом поступило в полицию. До прибытия на место происшествия 4 караула 45 ПСЧ, провалившегося под лед мужчину удерживали при помощи брючного ремня 2 сотрудника полиции. Вытащить мужчину из ледяной воды своими силами им не удалось.

Пожарные как приехали сразу приступили к спасательной операции. Водитель пожарного автомобиля 45 ПСЧ по трехколесной лестнице подполз к утопающему и закрепил за его руку веревку, чтобы пожарные, оставшиеся на берегу, смогли его вытащить. Неокрепший лед проломился и спасатель под лед, но ему удалось выбраться на берег. Затем был вызволен и находившийся в воде мужчина.

Так, рискуя собственной жизнью, пожарные и сотрудники полиции спасли человека.

Это нужно знать!

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 процентов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если случилась беда!

Если вы провалились в холодную воду:

  • Позовите на помощь;
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность;
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченной в спирте или водке суконной варежкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

А вам случалось доставать людей из воды? Ответы пишите в комментариях.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости