Наверх

Йошкаролинцы в панике: дети не смогут пройти должное лечение

Возрастное ограничение: 6+
из архива газеты "Pro Город"
Что будет дальше с дневным стационаром?

В Йошкар-Оле сокращают отделение в детской больнице. Об этом сообщают обеспокоенные горожане.

В редакцию «Pro Город» обратились обеспокоенные йошкаролинцы, которые сообщили о том, что гастроэнтерологический дневной стационар детской городской больницы практически прекращает свое существование.

— Отделение пользуется популярностью,  в нем проходят лечение десятки и сотни детей, лично мне непонятно, почему его сокращают. Для детей, лечащихся в дневном стационаре, там созданы все условия: проводятся обследование, берутся анализы, у деток есть специальная диета и назначаются лечебные процедуры! Куда теперь водить лечить детей? – спрашивает горожанка Наталья.

Известно, что данный дневной стационар функционирует уже более 25 лет. В июле количество мест в стационаре сократилось с 30 до 25. Далее планируется сократить еще 10 мест, а остальные 15 койко-мест перенести в детскую поликлинику №3. Родители отмечают неудобство таких изменений:

— Во-первых, в эту поликлинику неудобно ездить. Во-вторых, какое лечение может быть в поликлинике? Таблетки назначат? При таком расформировании в первую очередь пострадают дети! В стационаре дети находятся полдня и проходят все важные обследования и лечение, таких возможностей у поликлиники просто физически нет, - говорит йошкаролинка Елена.

Исполняющая обязанности главного врача Йошкар-Олинской городской детской больницы Юлиана Зейтулаева объяснила ситуацию:

— Перевод дневного стационара гастроэнтерологического профиля из детской больницы на улице Волкова в новую поликлинику № 3 на улице Эшкинина, безусловно, осуществляется во благо больных детей.

В последние годы заболевания желудочно-кишечного тракта у детей уже не входят в тройку лидеров среди детской патологии и успешно лечатся в амбулаторно-поликлинических условиях. Порядка 70% пациентов, получавших лечение в дневном стационаре гастроэнтерологического профиля нашей больницы, имеют функциональные расстройства организма, а не хронические заболевания. Для диагностики этих состояний достаточно обследования и коррекции на амбулаторном этапе.

Лечение в дневном стационаре на базе поликлиники позволит максимально сэкономить время юных пациентов на лечение и минимизировать их отрыв от учебного процесса.

Также комментарий о сложившейся ситуации дала начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава РМЭ Надежда Фролова:

- Решение о переводе дневного гастроэнтерологического стационара продиктовано стремлением улучшить условия лечения детей Йошкар-Олы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, внести изменения в маршрутизацию пациентов с такой патологией в зависимости от тяжести состояния пациента и диагностических возможностей медицинского учреждения.

Помощь детям с гастроэнтерологическими проблемами – это по большей части амбулаторно-поликлиническая помощь, где практически всегда требуются консультации врачей смежных специальностей – невролога, ЛОР-врача и других. В отлично оснащенной многопрофильной поликлинике, где есть прекрасно оборудованный дневной стационар, оснащенные новейшим современным оборудованием эндоскопический, физиотерапевтический кабинеты и УЗИ-кабинет, специализированная медицинская помощь будет максимально приближена к детям – консультации врачей узких специальностей будут обеспечиваться в полном объеме.

Если ребенку требуется экстренная неотложная помощь, в том числе с проведением анестезиологического пособия, его направят в стационар Детской республиканской клинической больницы.

При переводе дневного стационара условия лечения детей улучшатся, никто из медицинского персонала не будет сокращен.

Как часто вы посещаете больницу? Оставляйте комментарии под новостью.

Дети Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru