Йошкаролинцу, который девять раз подавал на полицейских в суд за избиение, отказали в компенсации морального вреда

Йошкаролинцу, который девять раз подавал на полицейских в суд за избиение, отказали в компенсации морального вредаиз архива "Pro Город"

Мужчина утверждает, что его били сотрудники ДПС

Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска о компенсации морального вреда Евгению Дыдычкину из-за неэффективной проверки заявления об избиении его полицейскими. Об этом 26 февраля сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Судья счел, что девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и доследственная проверка, которая длится три года, не нарушают права Дыдычкина.

Юристы правозащитной организации, представляющие интересы Дыдычкина, собираются обжаловать это решение.

История произошла в 2013 году. Жители Йошкар-Олы Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев обратились в Комитет за юридической помощью. Мужчины рассказали, что 14 января 2013 года их избили сотрудники ДПС около местного бара. По их словам, поводом для конфликта стал самодельный снегоход Дыдычкина, на котором мужчины приехали в заведение. Полицейские заподозрили обоих в угоне транспорта.

Дыдычкин рассказал, что во время избиения дважды терял сознание. После инцидента мужчин доставили в отделе полиции № 1, где на них составили протоколы об административном правонарушении — неповиновении сотрудникам полиции. Двое жителей Йошкар-Олы позже зафиксировали телесные повреждения и обратились в следственные органы.

Следственное управление СК по Марий Эл провело проверку и отказало в возбуждении дела. Правозащитники считают проверку поверхностной, поскольку следователь не опросил заявителей и возможных свидетелей инцидента, не назначил дополнительное медицинское обследование и проигнорировал другие проверочные мероприятия. В итоге представители мужчин добились признания отказа незаконным, но затем следователи еще восемь раз отказывали заявителям.

Что вы думаете о данной истории? Оставляйте комментарии

Правозащитники посчитали проверку волокитой  и обратились в суд с иском о компенсации ему морального вреда. Однако суд не разделил позицию юристов, отказав 10 ноября 2015 года. Юристы Комитета попытались обжаловать это решение. 4 февраля 2016 года Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение суда первой инстанции.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости