Жители Ремзавода (Йошкар-Ола) боятся нападений ворон

Жители Ремзавода (Йошкар-Ола) боятся нападений ворон

- Мы живем в двухэтажном доме на 2-й Целинной улице, на Ремзаводе, во дворе у нас растут огромные деревья, - рассказывает йошкаролинка Людмила,- и вот уже третий год, на этих деревьях вороны строят  большие гнезда. Я и мои соседи не первый раз наблюдают, как вороны, летают по низу, хватают за хвосты кошек и собак, гоняют животных по двору. Сначала это было просто  забавно, но сейчас, птицы стали бросаться на людей. Они совершенно бесстрашные, в них кидаешь что-нибудь, шугаешь, но они наоборот стремятся сесть тебе на голову. Ворона схватила за волосы мою 8-летнюю дочь Анну во время прогулки около дома.
- Сначала ворона скакала за мной, я пыталась ее напугать, чтобы она улетела, а она как вцепилась ко мне в волосы, - говорит Аня. - Было очень больно!
- На днях я пошла в магазин, и одна ворона летела за мной прямо до магазина, провожала, а потом села на столб и ждала как будто, рассказывает Людмила. - В окно видела как парень,  - Прохожий не знал куда деться от преследовавшей его птицы. Когда одна начинает каркать, все слетаются, зазывает как будто, их потом так много становится, да и большие они очень. Страшно уже из дома выходить.
- Вероятно, птицы ведут себя так, потому что где-то неподалеку из гнезда выпал птенец, - комментирует заведующий кафедры зоологии Марийского Государственного университета, Владимир Забиякин. - Таким образом вороны оберегают своих детенышей. Это очень сильные и хитрые птицы, они в человеке видят опасность, поэтому могут вцепиться за ухо, за волосы, могут нанести царапины. К счастью они не садятся на голову и не долбят как дятлы. Их задача напугать человека. То, что они гоняют кошек и собак, это может быть своего рода развлечение, так как вороны, одни из самых умных птиц, они находят время на развлечения и игры. А не боятся они ничего, потому, что всегда у одной птицы на подхвате еще несколько, они в случае опасности, начинают зазывать.

А как у них?
Спасаясь от ворон, женщина одевает каску, сообщает “Pro Город Сыктывкар».
- Я с опаской выхожу на грядки, говорит жительница. Своими жесткими крыльями они меня даже по спине задевают. Хоть беги с огорода.

...

  • 0

Популярное

Последние новости