Пенсионерка в Марий Эл каждый день на руках поднимает 35-летнюю дочь-инвалида (ФОТО, ВИДЕО)

Пенсионерка в Марий Эл каждый день на руках поднимает 35-летнюю дочь-инвалида (ФОТО, ВИДЕО)Павла Платова

Женщина просит помочь йошкаролинцев купить ей подъемник-вертикализатор.

35-летняя жительница поселка Суслонгер (Марий Эл) Наталья Шатилина, которая вот уже 5 лет прикована в кровати,  просит йошкаролинцев помочь купить ей специальное устройство, чтобы облегчить ежедневные страдания своей мамы-пенсионерки.

35-летняя Наталья Шатилина, проживающая в поселке Суслонгер, страдает серьезным заболеванием — рассеянный склероз.

— С детства все врачи ставили мне диагноз "остеохондроз", — говорит женщина. — Я росла и развивалась как все, особых проблем не было. Закончила школу, прошла курсы закройщицы в техногологическом колледже. Шила платья, сорочки, продавала соседям, знакомым. Работала в школе в охране. Вышла замуж, в 23 года родила сынишку Ванечку. И вскоре у меня начались серьезные проблемы со здоровьем: сначала стала хромать, потом понадобились ходунки, а последние 5 лет я и вовсе прикована к кровати. Оказывается, с моим заболеванием, о котором не говорили и врачи, мне беременность была противопоказана.

Муж Натальи не выдержал таких трудностей и нашел другую женщину. Но она все понимает и не обижается на него. С сыном он хорошо общается, забирает в гости, поддерживает, каждый вечер звонит.

Наталья, ее 12-летний сын Ваня и 65-летняя мама Нина Никаноровна живут в деревянном бараке в поселке Суслонгер на переулке Школьном. Их дом — это бывшая школьная библиотека. В доме нет воды, нет туалета, печное отопление. Каждый день в жизни женщины-инвалида и ее мамы как один:

— С утра я сначала усаживаю Наталью на кровати, потом она обхватывает руками меня за шею, я поднимаю и пересаживаю ее в кресло, — говорит Нина Никаноровна. — Подкатываю к столику, укрываю пледом, так она и сидит целый день. Кушать ей приносим. Она читает. Есть у них с внуком ноутбук, пока он в школе, она общается, знакомится.

Наталья старается не унывать, любит общаться со старыми знакомыми и теми, с кем когда-то лежала вместе в больнице. Так она набрала номер Галины Борисовны, с которой лежала в одной палате весной в городской больнице, и передала трубку журналисту:

— Если вы можете как-то помочь Наталье, то сделайте это, пожалуйста, — говорила в трубку Галина Борисовна. — Вы не представляете, насколько это позитивный и жизнерадостный человек. Она в больнице поднимала настроение даже тем, у кого и руки, и ноги работают. Я не была у нее, не навещала, так как сама сильно болею, но очень хочу, чтобы она чувствовала себя комфортно, ни в чем не нуждалась. Побольше бы в жизни людей с таким открытым и добрым сердцем.

— На ночь приходится использовать памперсы, днем она сидит в коляске со специальным контейнером. Мою я ее прямо на кухне, в коляске, — рассказывает мама инвалида. — Но я не жалуюсь, потихонечку справимся. Лишь бы силы были. Бывает, правда, частенько, падает она, когда поднимаемся или на кровати когда сидит, приходится соседа звать, чтобы поднять.

Шестиклассник Ваня маму очень любит и старается не расстраивать. Уроки делает самостоятельно, учится хорошо, занимается танцами и любит играть в футбол. На стене в комнате мальчика висит не один десяток грамот. А мечтает Ванька о собаке, такой, чтобы она стала ему другом. Вечерами к Ване каждый день приходят в гости друзья.

— Гулять меня выводят только летом, — рассказывает Наташа. — Пороги в доме очень высокие, маме тяжело коляску выкатывать. Когда обязательно надо в больницу, Ваня подставляет к порогу специальную доску, чтобы немного полегче было.

Наталья понимает, как трудно приходится пожилой маме и сыну, она хочет немного облегчить им жизнь и просит неравнодушных йошкаролинцев помочь купить ей специальное устройство, которое будет поднимать ее, называется оно подъемник-вертикализатор, а стоит от 100 тысяч. Таких денег в семье нет.

— Моя гордость — это мой сын, — говорит Наталья, — благодаря ему я не унываю. Хочу, чтобы он вырос, стал врачом и вылечил мою болезнь.

Все, кто хочет помочь Наталье Шатилиной и ее семье, может позвонить по телефону 8 (967) 756 12 79, Наталья. Позвонить можно и в редакцию по телефону: 31-40-60.

Электронный адрес: nat.guryanowa2011@yandex.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости