Наверх

Йошкар-олинский орнитолог рассказал, почему поют соловьи в парке

Возрастное ограничение: 16+
Любовь к природе и птицам Николаю Галибину привили родители и школьный учитель биологии

Йошкар-олинский орнитолог наблюдает за популяцией городских птиц. Оказывается, в парке республиканской больницы гнездится большое количество различных пернатых: зяблик, воробей полевой, два вида пеночек и славок, щегол, рябинник, даже пара соловьев.

Николай Галибин, орнитолог по образованию, работает уже 4 года в охранном агентстве. Он учился во второй школе, затем в нашем университете по специальности «зоология».

- Орнитологию выбрал, потому что материал интереснее, разнообразнее, и он находится вокруг меня — не надо ехать далеко, чтобы заниматься исследованиями.

В рубрике "Твит-интервью" йошкаролинцы рассказывают о том, чем они увлечены: будь то  профессия, хобби или ремонт.

Два года он работал в школе: обилие бумажной работы перевесило желание работать с детьми. Затем долгое время Николай проводил занятия в кружке орнитологии Республиканского Детского эколого-биологического центра.

- Меня невозможно было найти на месте. Руководство интересовалось «Почему?» А что там делать, как изучать орнитологию в помещении? Мы выходили в парки, определяли птиц по внешнему виду, по голосам. Раньше я фотографировал различных птиц.

На вопрос, откуда у него любовь к природе, интерес к птицам, Николай отвечает:

- Мои родители по профессии медработники, с детства они прививали любовь к природе: мы часто наблюдали за жизнью леса, животных и птиц. Птиц кормили, кормушки с отцом делали. Синичка ест в природе насекомых, вредителей, так что подкармливать ее можно нежаренными семечками и несоленым салом.

Помню один момент, когда мне года 3-4 было. Мы с мамой летом пошли в сосновую рощу, недалеко от остановки увидели ежа. Он не пытался убежать, только свернулся в клубочек. Я его потрогал.

Во второй школе у нас учитель биологии был хороший, еще и от него любовь и интерес к предмету.

- В лесу отдыхаю от суеты мирской. Зимой хожу, подкармливаю синичек.
Сядешь в лесу, задумаешься о жизни...

Этим летом Николай занимался изучением гнездового населения птиц в парке республиканской больницы. Около двух раз в месяц он обходил территорию парка и по голосам фиксировал данные. Оказывается, там гнездится большое количество различных птиц: зяблик, воробей полевой, два вида пеночек и славок, щегол, рябинник, даже пара соловьев.

- Все думают, что соловьи просто так поют, а на самом деле — самцы оповещают соперников о границах занимаемой территории. Эти птицы гнездятся в траве, а она вытаптывается и выкашивается. Кстати, в этом мини-парке соловьев всего одна пара, хотя их могло бы быть и больше.

Также Николай Галибин наблюдал популяции в сосновой и дубовой рощах.

- Эта информация и для лесников полезна. Птицы — это же индикатор окружающей среды.  Записи результатов наблюдений не занимают много места: сначала я на черновиках пишу, затем переписываю начисто. На кандидатскую материала уже накопилось, я думаю.  Отправляю статистические данные, которые собрал, коллегам в разные части России: Казань, Новосибирск. Делаю наблюдения лично для себя и для науки.

Читайте также: в Сосновой роще в Йошкар-Оле нашли скелет женщины.

Видео Жизнь в городе Интервью Мультимедиа Типичная Йошкар-Ола

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru