Знакомый работник колбасного завода рассказал, почему никогда не ест колбасу: любителям лучше не знать
- 12 октября 13:49
- Полина Соколова

До чего же я любила колбасу! Тончайшие ломтики пикантной сырокопченой, добротные куски нежной «Докторской», сосиски и сардельки – все это так манило своим вкусом и ароматом. Колбасные изделия пользуются огромным спросом, ведь они не только вкусные, но и очень удобные. Несколько кружков колбасы или пара вареных сосисок – и завтрак, перекус или мясная добавка к гарниру готовы. Однако с пользой у колбасы все гораздо сложнее.
Знакомый, который работал на колбасном заводе, рассказал, что на производстве продукция делится на две категории. Самая бюджетная почти не содержит мяса. В нее добавляют некачественные ингредиенты – кожу животных, хвосты, "некондиционное" мясо. Мясо механической обвалки включает измельченные кости, что в готовом продукте не ощущается, но негативно влияет на качество. Кроме того, вместо мяса с успехом используют манку, крахмал, муку и сою, а вкус колбасы "выравнивают" усилителями и добавками.
В средней ценовой категории мясных ингредиентов чуть больше, но все равно нередко добавляют недорогую курятину механической обвалки или измельченную свиную шкуру. Высокое содержание жира и соли делают колбасу одним из самых вредных продуктов, особенно при регулярном употреблении. В вареных и копченых колбасах соли может содержаться до 45 граммов на килограмм, что эквивалентно почти двух столовым ложкам. Жиры, стабилизаторы и консерванты в составе негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, вызывают задержку жидкости и повышают риск заболеваний.
Кроме состава, важна и санитария на производстве. На крупных комбинатах с этим все в порядке, а вот в небольших цехах нарушения могут быть серьезными: в мясорубки могут попасть испорченные продукты или даже животные. Специи и соль скрывают порчу, но для потребителя это опасно.
Сегодня я полностью отказалась от колбасы заводского производства. Теперь готовлю домашнюю колбасу или заменяю ее запеченной куриной грудкой, которая получается не только вкусной, но и полезной. Если есть желание сохранить здоровье, стоит бережно относиться к выбору продуктов и не поддаваться уловкам промышленного производства.
Эксперты и диетологи советуют ограничить потребление колбас, так как высокое содержание соли, жиров и химических добавок несет угрозу развитию ожирения, гипертонии, диабета и даже рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать потребление колбасных изделий более 50 граммов в день. Вред нитритов и нитратов, использующихся для улучшения цвета и сохранности, доказан, а некоторые вещества, образующиеся при копчении, считаются канцерогенами.
Так что, несмотря на ежедневную популярность колбасы, людям стоит осознанно подходить к ее выбору и количеству. Лучше отказаться от дешевых изделий и отдавать предпочтение натуральным продуктам или домашнему приготовлению. Берегите здоровье и будьте внимательны к тому, что кладете на стол.
Источник: Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА"
Что еще стоит узнать:
- Это бросается в глаза: восемь признаков женщины-нищеброда
- Рассада томатов будет крепкая, как баобаб: волшебная подкормка, о которой молчат огородники
- Четверг и пятница станут выходными: россиян переводят на трехдневную рабочую неделю
- Переводы с карты на карту отменяются: для россиян с банковскими картами вводят новые правила
- Аномальные заморозки обрушатся на Центральную Россию: синоптики назвали точную дату