Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Оседает в кишечнике и вызывает рак: всю жизнь заваривали чай неправильно

Оседает в кишечнике и вызывает рак: всю жизнь заваривали чай неправильноиз архива "Про Город"

Чай давно перестал быть просто напитком, вокруг него сложились свои традиции и привычки. Для правильной заварки большое значение имеет время настаивания — оно помогает раскрыть вкус чая и сохранить его полезные свойства, но если заваривать чай неправильно, он может стать не только невкусным, но и вредным. Информация: этот материал основан на общеизвестных данных.

Почему важно правильно заваривать чай:

  • Каждому виду чая необходимо своё время заваривания, иначе:

  • Вкус становится горьким из-за переизбытка танинов.

  • Теряются лёгкие, интересные нотки вкуса, особенно у качественного чая.

  • Может появиться тяжесть или дискомфорт в животе при избытке кофеина.

  • Наилучшее время и температура для заваривания чая:

    • Белый чай: 3–4 минуты при 70–85°C, чтобы не испортить нежный вкус.

    • Зелёный чай: 2–3 минуты при 75–80°C — так сохраняется мягкость и свежесть.

    • Чёрный чай: 3–5 минут при 90–95°C, не больше, чтобы не получить слишком крепкий напиток.

    • Пуэр: первые разы — 10–30 секунд, потом — до 2 минут; вода 95–100°C.

    • Улун: 2–3 минуты при 80–90°C; время увеличивают постепенно.

    • Травяной чай: 5–7 минут при 95–100°C, чтобы раскрылись ароматы растений.

    Чем опасно долгое настаивание:

    • В напитке увеличивается количество танинов, появляется горечь.

    • Вкус становится резким, а у некоторых людей это может вызвать изжогу.

    • Ароматические масла постепенно исчезают, и теряются тонкие запахи.

    Полезные правила для заваривания:

    • Вода для чая должна быть мягкой, без лишних солей.

    • Перед заваркой стоит прогреть чайник кипятком.

    • Следите за температурой воды для каждого сорта.

    • После заваривания убирайте листья или сразу сливайте настой.

    • Не стесняйтесь экспериментировать с временем, чтобы выбрать наилучший вкус для себя.

    • Для повторных заварок увеличивайте время, например, на 15–20 секунд.

    Читайте также:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости