Жители Марий Эл благодарят своих учителей

Жители Марий Эл благодарят своих учителейфото из архива Светланы Разиновой

Народному учителю Светлане Разиновой ученики говорят спасибо!

5 октября в России отметили день учителя. Светлана Разинова заслуженный учитель России с 52-летним стажем преподавательской деятельности. Всю свою жизнь проработала в лицее Бауманском учителем немецкого языка.  Работа учителя немецкого была не простая.  Ведь лицей  Бауманский  в Йошкар-Оле более тридцати лет назад был обычной средней школой. Среди учащихся были и трудные подростки. Учитель Разинова всегда применяла нетрадиционный подход в своей работе.

«Был у меня  ученик по имени Алексей. Мама его одного воспитывала.  Он все крушил, с ребятами дрался, ночевал на крыше. К Алексею я нашла подход через тему спорта. Я предложила ему бегать вместе по утрам. Далее мы стали ходить с ним в походы. Для того, чтобы найти язык с учащимися я работала с ними даже на стройке. В результате Алексей стал хорошо учить немецкий. А когда после школы поступил в училище. В благодарность принес мне в подарок деревянные чашечки, сделанные  своими  руками. Я их никогда не забуду. Это высшая похвала работе учителя”, -  вспоминает Светлана Разинова.  

Казалось бы, зачем изучать немецкий язык в школе? Ведь в жизни он все равно не пригодится. Но учитель Светлана Разинова пыталась наладить контакт своих учеников с носителями языка через их культуру, быт, традиции. Вначале Светлана Разинова сама прошла обучение во Франции по методике преподавания. А затем стала по программам международного обмена возить учеников в Берлин, Вену, Мюнхен, Дрезден. Ученики получили большую практику. Поддерживал преподавателя с учениками и директор школы Григорий Пейсахович. 150 учеников из лицея Бауманского побывали в Германии, в Австрии. Также посетили Вену, Зальцбург. Ходили по памятным местам Моцарта. 

Спрашивается, чем изучение немецкого языка  может помочь в жизни? Ученикам Светланы Разиновой это помогает стать успешными людьми. Ее ученица Катя Глозштейн выиграла международную Олимпиаду во Франкфурте-на-Майне. Выпускники с немецким  языком  поступают в «Высшую школу экономики» в Москве, «Российскую академию народного хозяйства и госслужбы». Многие выпускники работают в Москве в международных холдингах. Пятнадцать человек работают за границей в Германии, Австрии в фармацевтических, автомобильных компаниях.

Но помогают и благодарят сами ученики Светлану Разинову?

“Таких примеров очень много.  В 90-ые годы, когда не было денег, а мне нужно было ехать во Францию город Ренн на стажировку. Бывший выпускник просто оставил под дверью 50 долларов на билет. Свое имя он даже не написал.  Еще один случай: однажды в 10 вечера ко мне пришел огромный букет цветов из Москвы, а в нем написаны имена всех моих выпускников, кто учится и работает в столице России”, - рассказывает Светлана Разинова.

Светлана Разинова очень любит балет, и готова поменять  билет в театр на швейную машинку. В 2019 году выпускники школы купили ей билет в Большой театр в Москве. В столицу России Светлана Викторовна съездила, где ее встретили благодарные  выпускники. По словам Светланы Разиновой, она была тронута таким отношением. По-настоящему народный учитель своих учеников любит, и ждет всегда  в гости. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости