Как скажется строительство мусорных комплексов на экологии Марий Эл?

Как скажется строительство мусорных комплексов на экологии Марий Эл?фото пресс-службы Главы республики Марий Эл

Йошкаролинцев волнует вырастет ли стоимость услуг по вывозу мусора

В республике Марий Эл реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Как рассказали «Про Городу» в министерстве природных ресурсов, по региональному проекту построят мусоросортировочные комплексы в Йошкар-Оле, Волжске, Сернуре и деревне Кадышево Горномарийского района. Также в рамках этого проекта задумана реконструкция полигона твердых бытовых отходов в поселке Кучки Медведевского района и строительства на нем объекта утилизации мощностью 60 тысяч тонн в год.

С помощью одного строительства современных мусорных заводов проблему с мусором в республике не решить полагает йошкаролинец Геннадий Рыбаков.

“Нужно людей приучить, чтобы при обращении с мусором культура была. Молодежи все равно до сортировки отходов, выбросили бутылку и забыли. Раньше ведь при СССР такой проблемы не было. Мусора столько не было. А построенные заводы не должны нарушать экологию родного края».

Йошкаролинцы переживают что строительство мусоросортировочных заводов повлияет на экологию региона. Эту информацию нам опровергли в Минприроды Марий Эл.

“Строительство мусоросжигательных комплексов в республике не запланировано. А значит и угрозы экологии нет: объем мусора снизится ничего сжигать не будут”, - рассказывает заместитель министра Минприроды Сергей Попов.

Что касается повышения тарифа на вывоз мусора, то он, возможно будет увеличен после строительства мусоросортировочных комплексов. По словам заместителя министра природного ведомства Сергея Попова, Правительство республики и Минприроды Марий Эл делают все, чтобы его минимизировать. Для этого пытаются привлечь федеральные средства.

Активное участие в проблеме твердых коммунальных отходов принимает Глава республики Юрий Зайцев. В сентябре 2022 он обсудил сотрудничество в сфере обработки и утилизации твердых коммунальных отходов с руководством Российского экологического оператора. Во время рабочей поездки в Москву руководитель республики встретился с генеральным директором компании «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым.

На данный момент в Йошкар-Оле эксплуатируется один мусоросортировочный завод мощностью 40 тысяч тонн в год. Расположен он на улице Машиностроителей 109. Как сообщили в компании «Благоустройство», комплекс введен в эксплуатацию еще в далеком 2007 году, его оборудование морально и технически устарело. Взамен старого мусоросортировочного комплекса планируется строительство нового современного. Еще один комплекс уже введен в республике с 1 июля 2022 года. Мобильный мусоросортировочный комплекс мощностью до 15 тонн в год установлен в деревне Кадышево Горномарийского района.  

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости