Диагностика патологий кишечника: капсульная эндоскопия

Длина тонкого кишечника взрослого человека может доходить до 6-8 метров, при этом на всем своем протяжении он образует многочисленные складки и изгибы, которые трудно пройти обычным диагностическим оборудованием. Поэтому долгое время проблема своевременного выявления патологий тонкой кишки оставалась нерешенной, и только после появления бурной клинической симптоматики, чаще всего, на поздних и необратимых стадиях болезни, пациенту выставлялся диагноз. Ситуация изменилась после изобретения капсульной эндоскопии.

Что это такое?

Капсульная эндоскопия – это относительно новая высокотехнологичная методика обследования желудочно-кишечного тракта, в основе которой лежит применение особого устройства – видеокапсулы. Обладая небольшими размерами (до 20 мм в длину и 5 мм в ширину) и гладкой оболочкой, она легко проглатывается пациентом и соскальзывает по просвету пищевода в желудок. Здесь она замедляет ход и распадается, высвобождая миниатюрную видеокамеру, оснащенную источником питания и подсветкой.

Камера, под действием перистальтики, движется вперед, делая по ходу своего движения многочисленные фотоснимки, которые в виде радиосигналов отправляются на записывающее устройство, зафиксированное на поясе пациента. Запись продолжается от четырех до десяти часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. После чего она передается врачу, который на специальном компьютере, при помощи уникальных программ, преобразует полученную информацию в видеофильм. Просмотр этого «фильма» позволяет оценить работу пищеварительной системы и изучить строение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Современные камеры часто снабжаются оптикой, которая приближает и увеличивает изображение. Это дает возможность оценить состояние кишечной стенки на клеточном уровне: врач может исследовать таким способом каждую кишечную ворсинку. А компьютерные программы, анализирующие полученные сведения, обладают функцией окрашивания кровоточащих участков слизистой. Это повышает вероятность обнаружения язвенных дефектов, перфораций и источников кишечного кровотечения.

Благодаря капсульной эндоскопии, выявляются патологии, которые не могут быть обнаружены при помощи методов, широко используемых в гастроэнтерологии. При этом обследование:

  • проходит в комфортных для пациента условиях – он не отрывается от своих привычных дел;
  • не сопровождается высокой лучевой нагрузкой на организм, как при исследовании кишечника с использование контрастного вещества;
  • не вызывает неприятных ощущений;
  • лишено побочных эффектов;
  • практически не имеет противопоказаний.

Применение этого метода может быть ограничено только в тех случаях, когда у пациента установлен кардиостимулятор, нарушена функция глотания или имеется подозрение на непроходимость кишечника. С осторожностью его применяют при обследовании маленьких детей.

В каких случаях поможет эта методика?

Капсульную эндоскопию рекомендуется использовать при наличии любых проявлений дисфункции тонкого кишечника (метеоризма, неустойчивого стула, болей в животе), а также при обнаружении железодефицитной и В-12 –дефицитной анемии неясного происхождения. Кроме того, целесообразно применять этот метод при подозрении на кишечное кровотечение, рост новообразования, болезнь Крона, Бехчета или Бехтерева, а также при продолжительном приеме нестероидных противовоспалительных средств.

Популярное