Университетскому образованию Республики Марий Эл 50 лет!

Университетскому образованию Республики Марий Эл 50 лет!Фото пресс-службы МарГУ

25 ноября в главном корпусе Марийского государственного университета состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею первого университета Республики Марий Эл. Учебное заведение распахнуло двери для студентов в 1972 году. Богатая полувековая история стала настоящим символом классического образования в Марий Эл.

На главный праздник Марийского государственного университета были приглашены почётные гости: представители министерств и ведомств, других вузов, ветераны системы образования, преподаватели и сотрудники университета, деятели науки. Поздравил со значимым событием руководство МарГУ, преподавателей и студентов Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев.

— За полвека вузом пройден долгий путь становления и развития. Сегодня университет является участником федеральной программы поддержки «Приоритет-2030», признанным лидером передовых, научных и инновационных разработок. Достижения в системе высшего образования, квалифицированный педагогический состав, хорошая материально-техническая база и высокий уровень подготовки специалистов стали визитной карточкой вуза, — Юрий Зайцев выразил уверенность, что университет будет демонстрировать выдающиеся результаты и в дальнейшем.

Глава региона и министры вручили преподавателям и научным сотрудникам вуза заслуженные награды, а студентам пожелали успехов в освоении образовательных программ и профессиональной деятельности на благо Марий Эл и всей России.

Университет создан в 1972 году с целью восполнения дефицита кадров для интенсивно развивающихся ведущих отраслей народного хозяйства республики: промышленности, строительства и сельского хозяйства. Тогда, 50 лет назад, Йошкар-Ола и стала университетским городом.

С 2008 года в состав вуза вошёл образованный в 1931 году Марийский государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской, с 2010 года – Марийский аграрный колледж (филиал МарГУ). В настоящий момент МарГУ представляет собой 15 факультетов и институтов, 10 000 студентов из 63 регионов России и 45 стран мира, более 100 направлений подготовки и специальностей в областях естественных, аграрных и гуманитарных наук, медицины, экономики и управления, цифровых технологий, педагогики, юриспруденции, физики и математики, культуры и искусства (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура, ординатура).

МарГУ является единственным вузом, осуществляющим в Республике Марий Эл подготовку кадров высшей квалификации в областях: фундаментальных наук – физики, математики, химии, биологии; медицины; педагогического образования; сельского хозяйства; электроэнергетики; гуманитарных наук – истории, филологии, журналистики; культуры и искусств; физкультуры и спорта. На базе новой интеллектуальной образовательной среды Института цифровых технологий ведётся подготовка профессионалов в области цифровой экономики, инженерии, электроэнергетики, информационной безопасности и искусственного интеллекта.

Марийский государственный университет является двигателем науки как в регионе, так и стране. Научные школы, созданные значимыми учёным СССР (В.Э.Колла, В.П.Ившин, В.Н.Самарцев, Л.П.Васикова, Л.А.Жукова), принявшими непосредственное участие в становлении первого университета Марий Эл, до сих пор существуют, успешно развиваясь в соответствии с требованиями времени.

Основными направлениями развития науки в вузе являются радиолокация, биомедицина, материаловедение, агроинженерия, электросбережение и умные технологии. Особые успехи университета и его Инжинирингового центра в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли уже который год отмечаются на Международном военно-техническим форуме «Армия».

Современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений. Для этого на базе МарГУ создан MarGird, представляющий собой сеть распределительных вычислительных с производительностью порядка 200 террафлопс. На сегодняшний день MarGird является ядром научно-производственной экосистемы всего региона, а не только вуза. В рамках международной научной конференции «Суперкомпьютерные дни в России» была представлена 37 редакция ТОП-50 суперкомпьютеров России. Суперкомпьютер MarGird Марийского государственного университета занял 20 место среди различных компаний, а среди государственных высших учебных заведений – 6 место.

Развитие современного университета нельзя представить без партнёрских взаимоотношений с другими организациями. Марийский государственный университет имеет многолетний опыт сотрудничества с ведущими научными центрами и предприятиями России и мира, такими как Московский физико-технический институт, Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца, МАК «Вымпел», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, ИТМО, Пущинский государственный естественно-научный институт, Завод полупроводниковых приборов, Марийский машиностроительный завод, Технотех, Ната-Инфо.

«25 ноября - это по-настоящему значимый день не только для студентов, сотрудников и выпускников МарГУ, но и для всей Йошкар-Олы и Республики Марий Эл. 50 лет назад с созданием первого университета Йошкар-Ола стала университетским городом – центром притяжения для уже состоявшихся деятелей науки, которые вместе создавали Марийский государственный университет и которые заложили тот прочный фундамент, на базе которого мы можем успешно развиваться. Спасибо нашим ветеранам, всем тем, кого уже нет с нами, и тем, кто продолжает трудиться на благо российского образования. Спасибо всем тем, кто выбрал Марийский государственный университет, ставший для всех нас домом и семьёй. С праздником!» - ректор МарГУ Михаил Швецов.

Реклама marsu.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости