Начинающие аграрии Марий Эл начали обучение в «Школе фермера» с погружения в «цифру»

Начинающие аграрии Марий Эл начали обучение в «Школе фермера» с погружения в «цифру»Фото пресс-службы МарГУ

24 сентября 30 начинающих аграриев Республики Марий Эл начали обучение в «Школе фермера» со знакомства с цифровой платформой Россельхозбанка Своё Фермерство.

Сотрудники Марийского филиала РСХБ подробно рассказали о преимуществах маркетплейса – каким образом найти клиентов и купить необходимые товары для сельского хозяйства, как работают цифровые сервисы и, конечно же, как пройти обучение на самой платформе.

После этого слушатели посетили первые практические и лекционные занятия от преподавателей Аграрно-технологического института МарГУ. Так, студенты направления "Сыроделие" узнали, как происходит приемка молока, по каким показателям оценивается качество сырья, а также научились определять пригодность молока для выработки сыра на основе лабораторных анализов и какие физико-химические и гигиенические показатели должны быть у молока для изготовления сыра.

А в воскресенье для слушателей мясо - молочного направления было проведено первое практическое занятие на базе ведущего сельскохозяйственного предприятия Республики Марий Эл - племенного кумысного комплекса ЗАО ПЗ «Семеновский». В настоящее время здесь разводят лошадей двух пород - русский тяжеловоз и литовский тяжеловоз, численность которых составляет более 400 голов. Слушатели узнали, что молочная продуктивность лошадей увеличивается не только вследствие профессионально составленных рационов кормления лошадей, но и благодаря обеспечению комфортных условий содержания животных. Ключевыми аспектами в племенной работе являются отбор конематок в производящий состав по скороспелости, пригодности к машинному доению и уровню молочной продуктивности, а также составление родительских пар с предвидением результатов спаривания. Участники проекта «Школа фермера» посетили кумысный цех комплекса и провели дегустацию молочной продукции ЗАО ПЗ «Семеновский», которая по праву является национальной гордостью региона. Как сказал фермер Вячеслав Васильев, оценив высокое качество продукции: «Все свое - родное!» Действительно, продукция племзавода изготовлена из стопроцентного молока - молока высшего сорта, которая пользуется высоким спросом не только у жителей Марий Эл, но и ближайших регионов.

Обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка проводится на базе Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГУ) по направлениям «Молочное и мясное животноводство» и «Ремесленное сыроделие».

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349. Реклама.
Реклама https://marsu.ru/

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости