Наверх

Пищевая аллергия у питомца: как йошкаролинцам распознать ее симптомы

фото предоставлено рекламодателем
Часто ее путают с пищевой непереносимостью

Пищевая аллергия — одна из самых редких видов аллергии у собак. Чаще всего путают с пищевой непереносимостью или пищевой гиперчувствительностью, которые неиболее распространены. Как собакозаводчикам различить эти заболевания и как лечить пищевую аллергию?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это прежде всего неправильная реакция иммунной системы собаки на вещество, поступающее с пищей. Иммунные клетки распознают его как чужеродное и начинают активно атаковать, вызывая нежелательные реакции. В таких случаях надо понимать, что это вещество вовсе не обязательно  «вредное», чаще всего это совершенно доброкачественные, полезные для собаки продукты питания, например, различные виды животного белка.

Как отличить аллергию от непереносимости?

Пищевую аллергию у собак не следует путать с пищевой непереносимостью, или, иначе говоря, пищевой гиперчувствительностью, которые никак не связаны с работой иммунной системы, а становятся  следствием различных функциональных расстройств, например, дисбактериоза, недостаточной выработки ферментов для усвоения того или иного вида пищи, диабетом и другими заболеваниями обмена веществ.

Главное отличие пищевой непереносимости от аллергии в том, что она проявляется сразу. Например, собака поела — началась диарея, а если вы пренебрежете этим симптомом, то очень скоро ухудшится состояния шерсти, пропадет аппетит, появятся вялость и другие симптомы.

Пищевая аллергия, напротив, отличается накопительным эффектом, собака может длительное время, иногда годами, есть один и тот же корм, пока, наконец, вы не столкнетесь с первыми признаками, которые будут выглядеть уже гораздо более грозно.

Как проявляется пищевая аллергия у собак, ее признаки

Главный признак — сильный кожный зуд, который не сравним с тем, что обычно вызывают насекомые-паразиты. Собака чешется так отчаянно, что вскоре в шерсти могут появиться проплешины, а в повреждённую кожу попадут патогенные микроорганизмы, вызывая инфицирование раны. Иногда встречаются обильные выделения из ушей и глаз, которые также осложняются вторичной инфекцией, вызывая аллергические конъюнктивит и отит. Случаются при аллергии и расстройства пищеварения — в общем, может возникнуть самый широкий спектр расстройств.

Лечение пищевой аллергии

Чтобы раз и навсегда снять симптомы пищевой аллергии нужно исключить из пищи тот компонент, который выступает раздражителем для иммунной системы питомца. Единственным достоверным способом обнаружить его можно при помощи диеты - исключения. Суть этой диеты заключается в том, чтобы постепенно исключать из питания продукты, которые могут вызывать аллергию. Потому что чаще всего пищевая аллергия у собак возникает на различные виды животного белка — курицу, говядину, баранину, яйца, а также зерновые и растительные компоненты — кукурузу, пшеницу, сою. 

При кормлении промышленными кормами с лечением с помощью диеты-исключения часто возникают сложности, ведь во многих из них один и тот же вид белка может содержаться в разных видах. Например, основным мясным компонентом может быть ягненок, зато жир добавлен куриный, нет куриного жира — зато есть яйца и другие. Именно поэтому подобрать промышленный корм для диеты исключения так сложно. Однако нет ничего невозможного — нужно только внимательно проанализировать его состав.

Специалисты сети ветеринарных артек "Зоомир" для собак с пищевой аллергией использовать сухие гипоаллергенные корма фирм "Farmina",  "Grandorf", "Purina Pro Plan". Все они содержат в своем составе только натуральные компоненты, минеральные вещества и витамины, необходимые для здоровья и правильного развития животного. Каждый из них содержит только один вид животного белка, причем это касается не только самого мяса, но и жира, а также дополнительных источников полезных веществ: печени, сердца, хрящей. В этих кормах нет зерна и яиц, а также выделенных животных и растительных белков или гидролизатов, которые могу скрывать в себе аллергены. Более этого, корма этих марок абсолютно идентичными по балансу основных питательных веществ и компонентов, поэтому их можно менять, не соблюдая длительной процедуры перехода. 

 - Если вы замечаете, что симптомы не проходят, очень важно во время лечения ничем не подкармливать собаку — исключить любые лакомства и угощения со стола. Если один из кормов подошел вашему питомцу, то вы можете кормить им на протяжении всей его жизни, ведь благодаря ему, ваш питомец получит все необходимое для долгой и здоровой жизни, - отмечают ветеринарные специалисты аптек "Зоомир". 

Подберите правильный корм для своего питомца в сети ветеринарных аптек "Зоомир". Узнайте о налиичии товара по телефону  8(836)223-21-21

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru