Наверх

В Марий Эл сокращается безработица, но зарплаты не растут

предоставлено рекламодателем
На начало января официально зарегистрировано 3190 безработных

В течение 2017 года в центры занятости Марий Эл обратилось более 13 тысяч человек. По сравнению с позапрошлым годом число граждан без постоянной занятости выросло на 0,7 процента. При этом по состоянию на начало января официально зарегистрировано 3190 безработных. Это на 14,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации GorodRabot.ru, сегодня в Марий Эл 3747 вакансий, из которых 2500 вакансий в Йошкар-Оле.

Таким образом, на каждого безработного приходится почти по 1,2 предложения.

Структура рынка труда

В Марий Эл традиционно востребованы представители рабочих и производственных специальностей. Предложения в сфере рабочего персонала занимают 19,4 процента рынка труда, а марийским промышленным предприятиям принадлежат почти 11 процентов вакансий. Также высокий спрос на работников присутствует в следующих отраслях:

  • продажи – 11,4 процента;
  • транспорт и логистика – 7,9 процента;
  • медицина и фармацевтика – 4,9 процента;
  • информационные и телекоммуникационные технологии – 4 процента;
  • охрана объектов и безопасность – 3,9 процента;
  • административный персонал – 3,8 процента;
  • банки, лизинг, инвестиции – 3,5 процента.

Среди профессий наибольшим спросом пользуются торговые специальности. Около 4,8 процента марийских работодателей нуждаются в квалифицированных менеджерах, около 4 процентов – в охранниках и сторожах, 3,4 процента – в продавцах, ещё 3,4 процента – в водителях, 2,4 процента – в инженерах, 2 процента – в кассирах.

Уровень зарплат

В 2017 значимого роста зарплат в республике не наблюдалось. К началу января средний оклад составил 25 154 рубля, что значительно ниже общероссийских показателей.

Около половины работодателей предлагают низкие зарплаты: 23,2 процента компаний готовы платить своим сотрудникам до 15 тысяч рублей, а 26,2 процента– 15–25 тысяч рублей.

Заработные платы в размере от 25 до 40 тысяч рублей могут позволить себе лишь 16 процентов работодателей. 9,1 процента компаний предлагают оклад в размере 40–60 тысяч рублей и лишь 6,1 процента – более 60 тысяч рублей.

Только 19,4 процента предприятий предлагают договорную заработную плату, так что теневой бизнес в Марий Эл, по сравнению с данными по другим регионам, развит слабо.

В перечень самых высокооплачиваемых профессий входят: водитель такси со средним окладом 73 тысяч рублей, водитель-экспедитор – 66 тысяч рублей, сварщик – 60 тысяч рублей, экспедитор – 60 тысяч рублей, токарь-расточник – 60 тысяч рублей, кладовщик-комплектовщик – 53 тысячи рублей и арматурщик – 51 тысяча  рублей.

Деньги Жизнь в городе Работа

Комментарии 7

06 февраля, 18:09 Горожанин
07 февраля, 06:51 юризд-ыканамизд
ыыы, придется все таки снег чистить, или сторожем-охранником, хнык-хнык. Или риелтором, там вообще дебилом можно
07 февраля, 12:12 И
Спасибо " Путину" за всё!
07 февраля, 13:42 Горожанин
Как вам не стыдно врать? Вот вор фашист педофил и подонок путЕн, говорит, что растут.
08 февраля, 08:48 статист
Ваша статистика лживая .и подсчет высосан с пальца .Выйдите на улицу и поспрашивайте.Сколько людей такую зарплату имеет и сколько безработных
Конечно если чиновники получают трехзначными цифрами и работяги около 12-15 то в среднем по больнице температура нормальная получается.
10 февраля, 20:39 вова
вот как красиво врут то был я в этом центре занятости и там все вакансии с зарплатой 7 тысяч были до 1 января 18 года сейчас эти же вакансии стали с зарплатой 9 тысяч спасибо Путин осчастливил но почему то ни кто из безработных не ломиться на эти вакансии по моему кому то из корреспондентов приснилась зарплата в Марий Эл в 6о тысяч наверно фантастики в кино насмотрелись перед сном
11 февраля, 17:20 Ключник
вова
вот как красиво врут то был я в этом центре занятости и там все вакансии с зарплатой 7 тысяч были до 1 января 18 года сейчас эти же вакансии стали с зарплатой 9 тысяч спасибо Путин осчастливил но почему то ни кто из безработных не ломиться на эти вакансии по моему кому то из корреспондентов приснилась зарплата в Марий Эл в 6о тысяч наверно фантастики в кино насмотрелись перед сном
Так статья основана не на базе вакансий службы занятости, а на данных кадрового агентства "GorodRabot.ru" - там зарплаты за 60 тыс. руб. - это предложения для "вахтовиков" или столичных регионов, или Крайнего Севера. Кстати про "вахту", ничего в статье не говориться по поводу того 51, 53, 60, 63, 73 тыс. руб - это зарплата за месяц или за период смены (2-3 месяца)?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru