Боль в животе, как повод для госпитализации

С болью в животе хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый человек. Но в некоторых случаях она служит поводом для незамедлительной госпитализации в стационар, поскольку при отсутствии медицинской помощи может привести к развитию летальных осложнений.

Какая боль должна настораживать?

С точки зрения медицины, тревогу должны вызывать такие сопутствующие боли симптомы, как:

  1. Неоднократная и не приносящая облегчения рвота.
  2. Рвота темными массами (цвета кофейной гущи) – при условии, что содержимое желудка не могло быть такого цвета (пациент не пил кофе, не ел шоколад).
  3. Продолжительное отсутствие стула (более трех дней).
  4. Резкое вздутие живота, газы при этом не отходят.
  5. Отсутствие мочи на протяжении семи и более часов.
  6. Изменение цвета каловых масс – они могут обесцветиться или стать темно-коричневыми, почти черными.
  7. Изменение цвета мочи – она становится темной (цвета пива).
  8. Появление примеси крови в рвотных массах, стуле и моче.
  9. Резкое напряжение мышц брюшной стенки, из-за которого живот становится твердым, как доска.
  10. Желтое окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек.
  11. Повышенная температура тела, озноб.
  12. Резкая слабость, потливость, бледность кожных покровов.
  13. Потеря сознания.
  14. Маточное кровотечение.
  15. Резкое прекращение боли и ее возвращение спустя какое-то время (симптом «мномиого благополучия).

К числу настораживающих признаков можно отнести также опоясывающий и кинжальный характер боли. Опоясывающая боль распространяется на всю окружность живота и спину, а кинжальная боль возникает резко, внезапно, сначала локализуется в одной части тела – словно пациента только что пронзили ножом. С течением времени она может распространяться на большую площадь.

Что предпринять в таких ситуациях?

При появлении сильных, настораживающих болевых ощущений в животе, нужно обратиться в службу скорой медицинской помощи. Ее сотрудники определят, есть ли необходимость в госпитализации, и транспортируют больного в стационар.

Поскольку часто синдром «острого живота» указывает на развитие острой хирургической патологии, одним из вариантов решения проблемы может стать платная госпитализация. В отличие от госпитализации в рамках ОМС, она дает возможность обращения в ведущие лечебные учреждения страны, где диагностика и лечение проводятся с применением современных инновационных технологий. За счет этого, пациенту будут доступны:

  1. Высокоинформативные, точные методы диагностики, позволяющие в короткий срок установить достоверный диагноз и определить стадию и степень тяжести заболевания, составить план его лечения.
  2. Щадящие и более эффективные методы лечения – например, малоинвазивные хирургические вмешательства, которые отличаются отличным косметическим эффектом и быстрым восстановительным периодом. Для сравнения: после традиционной операции больной проводит в стационаре, по меньшей мере, 10 суток, а после лапароскопии – не дольше 3 дней.
  3. Наблюдение у высококвалифицированных грамотных специалистов. Они не только подберут оптимальную тактику лечения, но и дадут рекомендации при выписке, что снизит вероятность рецидива и развития осложнений в дальнейшем.
  4. Комфортные условия пребывания, вкусное разнообразное питание.

Во многих платных клиниках особое внимание уделяется предупреждению развития спаечной болезни, делается акцент на полноценной реабилитации больного. За счет этого лечение получается более качественным и не создает риска развития осложнений в дальнейшем.

Популярное