Наверх

В ГИБДД Марий Эл рассказали, как бороться с пешеходами на велодорожке

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / горожане мешают велосипедистам
Двигаться по этом дорожкам можно лишь в том случае, если вы не мешаете велосипедистам

Могут ли пешеходы спокойно ходить по велодорожке и мешать движению велосипедистов? С таким вопросом в редакцию портала pg12.ru обратился читатель Артем Веселов.

Молодой человек рассказывает, что очень сильно любит велоспорт и очень рад, что в нашем городе начала развиваться велосипедная инфраструктура. Тем не менее, вопрос о том, где должны двигаться пешеходы при наличии велодорожек до сих пор оставался открытым.

—Сделали на бульваре велодорожки, однако горожане до сих пор не знают о том, где им нужно двигаться. Например, ты едешь рядом с памятником неизвестному солдату и видишь женщину с коляской прямо на этой дорожке. Мало того, что они мешают тебе проехать нормально, то еще и может тебе сказать "куда несешься, я с ребенком вожусь, не видишь что ли?". Ладно, если скорость небольшая, но если вечером, пешеход одет в темное и асфальт сырой, то затормозить ты можешь просто не успеть. Такая же ситуация и с дорожками на Ленинском проспекте, хотя тротуар там есть, но пешеходам почему-то нужно идти именно по полосе для велосипедов, - рассказывает Артем.

Как объясняют в Группе по пропаганде безопасности дорожного движения по Марий Эл, велосипедная дорожка предназначена для движения велосипедистов и пешеходы имеют право пользоваться ей, но лишь при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки и при условии, если это не создаст помех движению велосипедистов. То же самое касается и движения колясок.

—«Велосипедная дорожка» – это конструктивно-отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1 ПДД. При движении на велосипеде по велопешеходной дорожке, если создают помехи для движения пешеходы, то велосипедист обязан при возникновении опасности для движения снизить скорость и остановиться, а затем объяснить пешеходу, где ему необходимо двигаться, - поясняют в Группе по пропаганде безопасности дорожного движения по Марий Эл. 

Однако кто будет виноват, если велосипедист собьет пешехода на этой дорожке? 

—В случае наезда велосипедистом на пешехода на велодорожке, будет вина пешехода (статья 12.30 часть 1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, создание помех для движения) и ему будет выписан штраф в 1000 рублей, - рассказывают в УГИБДД МВД по Марий Эл.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как на некоторых улицах Йошкар-Олы появится новая разметка. Также на лестнице троллейбуса прокатился «заяц»

А как часто вы ездите по велодорожкам? Ответ оставляйте в комментарии.

ГИБДД Дороги Закон Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru