Наверх

Эксперты: в Марий Эл цены на бензин продолжат расти. Где предел?

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива "Pro Город"
Стоимость повышается уже почти ежедневно

В Йошкар-Оле всего за месяц цены на бензин увеличились минимум на 2 рубля 50 копеек за литр. Горожане волнуются: за каких-то 30 дней в марийской столице бензин подорожал больше, чем за весь предыдущий год.

Это может сказаться на самых разных отрослях жизни йошкаролинцев. Например, уже идут разговоры о повышении стоимости проезда в общественном транспорте — маршрутных такси. 

Эксперты считают, что в ближайшем будущем ждать позитивных изменений в ценах на топливо не стоит.

Представитель Федерации Автовладельцев России в Марий Эл Константин Глаженков считает, что власти сделали все, чтобы сдержать рост цен:

 Я уверен, что были предприняты все административные меры, чтобы сдержать подорожание. А меж тем, с 1 января этого года существенно выросли акцизы на топливо: в диапазоне от 8,4 до 10,7 процентов в зависимости от марки. В пересчете на один "гражданский литр" это примерно 50 копеек. Соответственно, переработчики длительный период недополучали часть прибыли.
К тому же на мировом рынке цены на нефть подросли и многим компаниям стало выгодно экспортировать больше топлива за рубеж, нежели закрывать внутреннюю потребность и наращивать сеть АЗС.
Третим фактором можно назвать сезонный рост потребления внутри страны - активно развивается внутренний туризм, летом граждане путешествуют по стране на автомобиле, а также начинается сезон для сельхозпроизводителей - обработка земли, посев различных культур.
Вдобавок в летний период перерабатывающие заводы традиционно проводят профилактику оборудования, уменьшая производство топлива.
Вот четыре фактора, которые оказывают существенное влияние на стоимость готовой продукции.
Напомню также, что с 1 июля предстоит второй этап роста акцизов - на 6-7 процентов. Так что как минимум с середины лета топливо прибавит в цене еще на 50 копеек.
В целом эксперты дают неутешительный прогноз - до конца года рост цен продолжится. Кто-то даже называет финальную стоимость - до 47 рублей за литр «девяносто пятого.

Каким бензином вы заправляетесь? Пишите в комментариях под новостью. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

9 мая Деньги

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru