Progorod logo

Огурцы на зиму готовлю только так. Не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт. Это лучшие хрустящие огурчики

28 июля 12:57Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg12.ru

Секреты идеальных маринованных огурцов

Хрустящие маринованные огурцы начинаются не с рецепта, а с правильной подготовки. Выбирайте молодые, крепкие огурцы длиной 8-12 см с тонкой кожурой. Перед маринованием тщательно промойте их под холодной водой, а затем замочите на 4-5 часов. Замачивание впитывает влагу, сохраняя хрусткость после консервации.

Подготовка банок и крышек к стерилизации важна для долгого хранения. Стерилизовать банки можно паром над кипящей водой, в духовке при 150-180°C или в микроволновке, залив водой на несколько минут при максимальной мощности. Крышки прокипятите.

Для насыщенного вкуса используйте специи: зонтики и зелень укропа, чеснок, черный и душистый перец горошком. Можно добавить листья хрена, вишни, смородины или лавровый лист. Экспериментируйте для идеального аромата.

Процесс маринования:

В каждую стерилизованную банку положите несколько горошин черного и душистого перца, небольшой пучок укропа и 2-3 дольки чеснока. Плотно уложите огурцы вертикально, чередуя с болгарским перцем (по желанию), зеленью и специями. Старайтесь не оставлять пустот. Залейте огурцы крутым кипятком, оставляя 1-1,5 см до горлышка. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. Это прогреет овощи и удалит воздух. Аккуратно слейте воду, эту воду используйте для измерения объема рассола. Снова залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут. Вылитый рассол станет основой для нового. Пока банки стоят, приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю тот же объем воды, что слили из банок. Добавьте 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара на каждый литр воды. Размешайте до растворения, затем доведите до кипения. После того как рассол закипит, добавьте уксус: 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции на литр воды или 50-70 мл 9% столового уксуса на литр воды. Количество регулируйте по вкусу. Горячий рассол вылейте в банки с огурцами, оставляя 1-1,5 см до края. Закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. После остывания проверьте герметичность. Храните в темном, прохладном месте.

Этот способ обеспечит хрустящие огурцы, которые станут отличным дополнением к любому столу. Процесс двойной заливки, при котором кипятком заливают огурцы до двух раз, способствует лучшему прогреванию овощей, уничтожает патогенную микрофлору и вытесняет воздух из пор. Это обеспечивает лучшую сохранность и хрусткость. Светлана Никитина, опытный кулинар с 20-летним стажем, отмечает, что точное соблюдение пропорций соли и сахара в рассоле балансирует вкус и предотвращает порчу продукта. "Многие пропускают этап замачивания огурцов, - говорит Светална. - Однако именно замачивание гарантирует, что огурцы останутся хрустящими, не впитывая излишков маринада и не становясь мягкими".

Интересный факт: в 2011 году в Германии вспыхнули многочисленные случаи кишечной инфекции, вызванные бактерией E. coli. Власти Германии предположили, что источником заражения могли стать огурцы и даже ввели запрет на их продажу, хотя позднее выяснилось, что источником были семена пажитника. Кулинарные эксперты по всему миру призвали не отказываться от огурцов и соблюдать усиленную гигиену при их приготовлении.

Ранее мы писали, что 20 июля 2025 года появился редкий советский рецепт заготовки огурцов. Он предлагает солить огурцы без использования уксуса, полагаясь на естественный процесс брожения. Этот метод обеспечивает огурцам особый вкус и мягкость.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: